Назарбаев знает, что волнует казахстанцев

Написать нам
07 ноября, 2018, 16:09 2425 Новости Астаны
Назарбаев знает, что волнует казахстанцев

Президент РК отметил, что это высокая стоимость коммунальных услуг, дорогое медицинское обслуживание и обучение. 

Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета безопасности в Акорде перечислил наиболее острые вопросы, как показали социсследования, волнуют казахстанцев, передает корреспондент BNews.kz.

"Социологические исследования показали: из шести проблем, которые мы выделили, на первом месте стоит высокая стоимость коммунальных услуг. Второе, дорогое медицинское обслуживание и обучение. Не знаю, почему медобслуживание. Третье: низкое качество образования. Все эти пункты предстоит еще нам изучить", - сказал Глава государства на заседании Совета безопасности.

Президент РК сообщил, что в ходе проверки Генпрокуратурой выяснилось, что энергопередающие компании причинили ущерб населению на сумму 14 млрд тенге, незаконный доход энергоснабжающих организаций составил 15 млрд тенге. Президент подчеркнул, что проверку Генпрокуратура проводила по его поручению. 
Выяснилось, что программа "Тариф взамен инвестициям", которая была принята с тем, чтобы монополисты могли модернизировать производство за счёт значительного повышения тарифов, не везде и не всегда использовалась по назначению. 

"Вместо того, чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счёт потребителей включая в стоимость услуг премии, бонусы своим работникам, вознаграждение по кредитам, необоснованно завышали производственные затраты", - сказал Президент РК.

При этом Глава государства отметил, что расходы на услуги ЖКХ, включая плату за тепло, электроэнергию, занимают значительную долю в общих расходах населения.

"Чем выше тарифы, тем больше нагрузка на семейный бюджет. Так же? Все мы тоже пользуемся, знаем. Если рост тарифов осуществляется искусственно, без подкрепления реальными экономическими расчетами, то это приводит к росту расходов каждой семьи", - сказал Назарбаев, отметив, что всё это идёт вразрез с установками в Послании о повышении благосостояния, социального самочувствия граждан. 

"Руководителям, представителям госорганов, кто не проникся этой задачей, до сих пор не понял суть Послания, надо разъяснять это другим... Как он может оставаться на госслужбе? Недобросовестные монополисты должны понести ответственность", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев и потребовал наказать недобросовестных монополистов. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: