Назарбаеву в Актобе показали процесс производства рельсов - Новости | BNews

Назарбаеву в Актобе показали процесс производства рельсов

04 октября, 17:17 1543 Актюбинская область
Назарбаеву в Актобе показали процесс производства рельсов

Президент поговорил с коллективом рельсобалочного завода, 15% которого составляют граждане из стран ближнего зарубежья.

Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе поездки в Актюбинскую область посетил рельсобалочный завод и встретился с его работниками, сообщает корреспондент BNews.kz.

Автор фото: Раяна Кульбекова

Это крупнейшее предприятие по производству железнодорожных рельсов и фасонного металлопроката. Главе государства показали процесс производства рельсов. А после этого Президент поговорил с коллективом. Отметим, что 15% работников завода составляют иностранцы – граждане Беларуси, Украины и России – ввиду того, что в Актобе отсутствует подготовка кадров для предприятий такого профиля. Специалистов для завода приходится обучать на рабочем месте.

Работники АРБЗ выразили удовлетворение условиями работы.

Автор фото: Раяна Кульбекова

«Мне 26 лет. В нашем коллективе очень много молодежи. Зарплата меня устаивает - 85 тысяч тенге. Бесплатно дают обед, спецодежду, предоставляют работникам автобус, который развозит нас по домам», - рассказывает лаборант Айым Сексенбаева.

АРБЗ 95% продукции направляет на внутренний рынок для нужд казахстанской железной дороги. Однако планируется экспорт рельсов в другие страны.

«В среднем за смену мы производим около 500 тонн готовой продукции. А с сентября освоен фасонный прокат. Основной наш потребитель – КТЖ, но в данный момент планируется отгрузка в Россию», - сообщил мастер участка Азат Нурберген.

Производственная мощность предприятия – 430 тысяч тонн продукции в год.

Автор фото: пресс-служба Акорды

Глава государства в Актобе также посетил тепличный комплекс Greenhouse Kazakhstan, в строительстве которой использована передовая инновационная система Ultra-Clima, сообщает пресс-служба Акорды.

Нурсултану Назарбаеву была представлена информация о возможностях данного проекта по поставке овощей для всего региона, а также экспорту овощной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Продуктивная мощность предприятия составляет 6 тысяч тонн овощей в год. Он построен в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития при поддержке АО «КазАгроФинанс».

Автор фото: пресс-служба Акорды

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: