Назначение Сауле Айтпаевой детским омбудсменом прокомментировала Аружан Саин

14 июня, 2018, 10:51 3927 Новости Алматы
Назначение Сауле Айтпаевой детским омбудсменом прокомментировала Аружан Саин

Аружан Саин  считает, что опыт Сауле Айтпаевой может помочь создать инструменты информационного системного порядка, которые выведут процессы по правам детей в цифровое, автоматическое русло.

Аружан Саин высказалась по поводу назначения Сауле Айтпаевой на должность Уполномоченного по Правам Ребенка РК. Об этом директор ОФ "Добровольное Общество Милосердие" написала на своей странице в Facebook.

Она отметила, что сегодня ситуация с защитой прав детей в стране находится на таком этапе, где очень важен человек, который полностью разбирается в законах и имеет опыт в защите прав граждан и соблюдении законности, а это именно опыт работы в прокуратуре.

"Потому что во многих случаях, даже при наличии хорошей законодательной базы, есть не соблюдение законов со стороны должностных лиц, и порой даже родителей детей, и это порождает нарушение прав детей, которые не могут сами себя защитить. И очень важно, чтобы законы и государственная система исполнительной власти, правоохранительных структур и судебной, в том числе ответственности за нарушение прав детей работала как можно лучше!

Мы рады, что опыт Сауле Муханбедиановны работы в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК также может помочь создать инструменты информационного системного порядка, которые могут (и должны) вывести многие процессы по правам детей в цифровое, автоматическое русло, и не будут зависеть от человеческого фактора или от интересов отдельных лиц, работающих в системе", - наисала Аружан Саин.

При этом Саин отметила, что ОФ "Добровольное Общество Милосердие" готово поделиться опытом, информацией, которая накапливалась в результате помощи детям в сфере нарушений прав детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями. Она пожелала успехов Айитпаевой, выражая надежду на полноценное, конструктивное и эффективное взаимодействие.

Напомним, распоряжением Президента Нурсултана Назарбаева Депутат Мажилиса Парламента Загипа Балиева  была освобождена от должности Уполномоченного по правам ребенка в РК. 12 июня 2018 года на эту должность была назначена Сауле Айтпаева.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: