Не получившие место в общежитиях студенты будут жить в гостиницах Кокшетау

15 сентября, 2018, 13:08 1171 Акмолинская область
Не получившие место в общежитиях студенты будут жить в гостиницах Кокшетау

Тендер в городе уже объявлен. 

Сто студентов Кокшетауского государственного университета им.Ш.Уалиханова, не получившие места в общежитиях, будут проживать в гостинице. Об этом сообщили в ходе заседания регионального совета областного филиала партии "Нур Отан", передает корреспондент BNews.kz.

"Мы хотим сделать это через госзакупки и уже дали объявление на проведение тендера. Подходящие удобства - в гостинице "Кокшетау". Думаю, что они выиграют. В устных переговорах нам там предложили 150 мест, но мы пока решили арендовать 100. Просили 36 тысяч тенге за место, договорились за 30 тысяч. За 100 койко-мест - полтора миллиона тенге", - проинформировал проректор Кокшетауского государственного университета им.Ш.Уалиханова Аманай Сейткасымов.

Ровно половину от этой суммы будет оплачивать вуз, оставшиеся 15 тысяч тенге - сами студенты. По словам Сейткасымова, речь идёт о студентах третьих и четвёртых курсов.

"Первокурсники и второкурсники у нас практически полностью обеспечены местами в общежитиях. Без жилья у нас остались студенты старших курсов, приехавшие издалека. Так мы стараемся снять социальную напряжённость", - пояснил проректор вуза. 

На сегодня записались 76 желающих проживать в гостинице, запись продолжается. 

"Для ребят это очень выгодно: в сумме 15 тысяч, которые будут платить студенты, "сидит" коммуналка. Это комфортные двухместные номера с холодильником, телевизором. А мы со стороны вуза обязуемся обеспечить безопасность, организовать охранное дежурство и т.д. Как закончим бюрократические дела, сразу начнём заселять студентов", - сказал Аманай Сейткасымов.

В целом, в университете в общежитиях нуждаются, по словам проректора, порядка 750 человек. Всего Дом студентов при вузе рассчитан на 1331 место. 

Между тем, для студентов КГУ им.Ш.Уалиханова уже со следующего года начнётся строительство общежития на 500 мест.

"Уже определён земельный участок на территории аграрно-экономического факультета. В настоящее время готовится проектно-сметная документация. Это будет пятиэтажное здание, планируем, что секционное. Чтобы обеспечить своим студентам удобства. Бытовые вопросы не должны отвлекать ребят от учёбы", - заключил Аманай Сейткасымов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: