ДТП с внуком Олжаса Сулейменова: судья огласил приговор

13 ноября, 2018, 09:48 5331 Новости Астаны
ДТП с внуком Олжаса Сулейменова: судья огласил приговор

Решением суда Малика Мухитова приговорена к 2 годам заключения.

В Астане вынесли приговор 29-летней Малике Мухитовой, виновной в смерти внука известного казахстанского поэта Олжаса Сулейменова Искандера. Девушка обвинялась в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть человека. Решением суда она приговорена к 2 годам заключения, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Приговор озвучил судья Канат Тобагалиулы.

"Суд приговорил: Мухитову Малику Кайратовну признать виновной по статье 345, часть 3 Уголовного кодекса, назначить ей наказание в виде лишение свободы сроком на два года с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности с лишением права управлять транспортным средством сроком на 5 лет", - сказал судья Тобагалиулы, оглашая приговор.

"Меру пресечения в виде залога в отношении Мухитовой оставить без изменений до встпуления приговора в законную силу. По вступлению приговора в законную силу изменить на меру пресечения в виде содержания под стражей", - добавил Канат Тобагалиулы.

При вынесении приговора суд учел, что в ходе судебного разбирательства Мухитова не раз говорила, что признаёт свою вину и была готова возместить материальный ущерб.

"Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность наказания суд, признает чистосердечное раскаяние в совершении преступления, молодой возраст и желание добровольно возместить материальный ущерб. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлены. По месту работу подсудимая характеризуется положительно", - отметил судья.

Малика Мухитова будет взята под стражу только по вступлению приговора в законную силу.

"Суд признал вас виновной в совершении данного уголовного правонарушения, поскольку с вашей стороны были нарушения. Мы допросили всех экспертов и суд пришёл к такому выводу. И учёл ваше желание примириться, но с учётом позиции потерпевшей стороны суд назначил более строгое наказание. При этом суд не берёт вас сейчас под стражу, только по вступлению приговора в законную силу. Если вы не согласны с приговором, можете обжаловать в 15-дневный срок", - разъяснил судья свой вердикт, обращаюсь к Малике Мухитовой.

Ранее подсудимая попросила прощения у родных погибших. Малика Мухитова заверила, что не видела мотоцикл, когда поворачивала на перекрёстке.

Смертельная авария, в которой погиб Искандер Сулейменов, произошла в июне текущего года. Мотоцикл внука казахстанского поэта столкнулся с легковым авто марки Hyundai, за рулём которого находилась 29-летняя дочь главы департамента внутренних дел Кызылординской области. При совершении манёвра, Малика Мухитова не уступила дорогу мотоциклисту, в результате чего Искандер скоропостижно скончался.

Как позже отметили в департаменте внутренних дел Астаны, результаты освидетельствования, которые дали отсутствие каких-либо наркотических, алкогольных, психотропных веществ, были приобщены к материалам дела.
Несмотря на то, что сам Олжас Сулейменов не смог принять участие в разбирательстве, он обратился к суду через своего адвоката. В нём известный поэт подчеркнул, что смерть Искандера – невосполнимая утрата для семьи, а ДТП со смертельным исходом – это всегда убийство, пусть даже и непреднамеренное.

Позже адвокат Сулейменовых выступил с иском о возмещении имущественного и морального вреда на сумму более 14 млн тенге. Однако позже семья отказалась от заявленного иска и потребовала осудить Малику Мухитову по всей строгости закона. Гособвинение запросило для виновницы смертельного ДТП два года лишения свободы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: