Не укладывается в голове: мир в шоке от смерти Дениса Тена

Написать нам
19 июля, 2018, 20:06 12667
Не укладывается в голове: мир в шоке от смерти Дениса Тена

Казахстан сегодня потерял своего выдающегося чемпиона.

Сегодня казахстанский спорт понес огромную утрату. На 25-м году жизни умер выдающийся фигурист, бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Денис Тен, передает корреспондент BNews.kz. 

Первый призер Олимпийских игр из Казахстана в фигурном катании, серебряный медалист чемпионата мира по фигурному катанию 2014, бронзовый призёр чемпионата мира 2015 года, победитель чемпионата четырёх континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр, многократный победитель различных международных турниров под эгидой ISU, пятикратный чемпион Казахстана – и это лишь часть огромного количества титулов и наград, которые успел завоевать Денис Тен.

Денис Тен – спортсмен, который всегда был устремлен в будущее и ставил новые цели. Спортивные обозреватели всегда с удивлением спрашивали друг друга: "Почему этот парень никогда не отдыхает". Ведь пока другие лидеры мирового фигурного катания после Олимпиады могли просто отдыхать, Денис выступал на стартах, организовывать ледовые шоу, которые, кстати, впервые появились в Казахстане только благодаря ему.

"Сейчас моя девушка - фигурное катание. Я посвящаю ей все свое время, всю свою энергию, все ближайшие цели", – в шутку говорил Денис Тен.

Последним стартом для Дениса Тена стали Олимпийские Игры в Южной Корее, куда он направился с травмой. В итоге именно она не позволила ему выступить удачно.

"Мне очень приятно оказаться первым спортсменом в истории казахстанского фигурного катания, кто выиграл медаль Олимпиады. Но мне очень жалко, что у нас до сих пор не появилось подрастающего поколения в мужском фигурном катании, ребят, которые могли бы дать мне возможность взять перерыв хотя бы в год, чтобы залечить травмы. Травмы — это как игра в домино. За одной травмой следует другая. Очень сложно. Спорт это ежедневные космические нагрузки на тело человека. Несмотря на все трудности, я тренируюсь каждый день, и у меня было много возможностей заниматься чем-то другим в жизни. Должно быть потому я после Олимпиады в Сочи хотел завершить свою карьеру. Но продолжаю любить спорт и хочу приносить радость всем своим поклонникам. Всем молодым ребятам, которые сейчас выступают, им проще, чем было мне. Надеюсь, что это только первые наши успехи, и впереди Казахстан ждет грандиозное будущее. Я благодарен всем казахстанцам за то, что они следят за моей карьерой, за то, что мы не стоим на месте, а все равно двигаемся, это самое главное", - сказал тогда Денис Тен, беседуя с казахстанскими журналистами.

Денис Тен долгое время жил и тренировался в Канаде, США, но всегда признавался, что Алматы для него – самый любимый город.

"Казахстан для меня навсегда остается страной "номер один", хотя я побывал во многих местах. Когда приезжаю домой, не перестаю восхищаться Алматы. Я жалею, что не могу проводить больше времени в своем любимом городе. В Алматы я приезжаю с особой радостью и уезжаю со слезами на глазах. Здесь особенные люди, которые умеют радоваться успехам других от всей души. Такого я больше нигде не встречал", - говорил Денис Тен.

Многие представители спортивного сообщества не могут поверить, что подобное возможно.

"Не могу поверить, это не укладывается в голове. То, что произошло, повергает в самый настоящий шок. 25 лет. Очень талантливый спортсмен, разносторонний, интересующийся молодой человек, строящий планы на жизнь. Желающий заняться бизнесом, Денис хотел продвигать Казахстан во всем мире. По-настоящему радеющий за свою родину. Если сравнивать Дениса с кем-то из выдающихся фигуристов современности, пусть это будет и натянуто, но я бы сравнил Тена со Стефаном Ламбьелем. Когда Денис находился на льду, всегда старался кататься для зрителей. Пусть земля ему будет пухом. Невозможно поверить, что Дениса больше нет. Он навсегда в наших сердцах. Мне доводилось бывать в Алматы, город не произвел на меня никакого впечатления опасности. Как такое может произойти… Я не знаю. Горе сплачивает, но хочется верить, что нас в будущем будут сплачивать только положительные события", - сказал российский комментатор Александр Гришин.

"Мы сейчас плачем, здесь, на стадионе в Москве, на котором, мы его вырастили. Горе, трагедия… Это самый талантливый мальчик из всех, умный. Невозможно подобрать слова… Что же такое. Соболезнуем матери… Не знаю даже, какие подобрать слова", - с трудом сдерживая слезы, сказала знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Сразу после новости о смерти выдающего спортсмена свои соболезнования выразил известный казахстанский исполнитель Димаш Кудайбегенов, который был близким другом Дениса Тена. Фигурист даже планировал выступить в произвольной программе на Олимпиаде в Южной Корее под музыку Кудайбергенова, однако травма не позволила казахстанцу показать номер на корейском льду.

"Никогда не думал, что я буду писать этот пост...Не могу в это поверить. Денис, мой брат, мой друг. Нам тебя будет не хватать...Спасибо за дружбу, Джеки! ТЫ ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК, ВЕЛИКИЙ!!!Ты остался легендой! Как жаль, что ты рано покинул этот мир... Я всегда буду восхищаться тобой, скучать по тебе! Ты герой, который всю свою жизнь посвятил имиджу нашей страны! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЕ! Не хочу в это верить... Не могу... Никогда не забуду наш последний разговор. Пусть земля будет пухом...! Мои соболезнования всем родным и близким. Им конец... твари", - написал Димаш Кудайбергенов на своей странице в Instagram .

"Как и зачем?", - это главный вопрос, которым сейчас задаются все…

"Ушёл не просто фигурист, а часть нас! Часть меня! Как? Просто нет слов... Пусть сдохнут эти твари, кто причастен, сядут и сдохнут в тюрьме, ублюдки", - написал на своей странице в социальной сети олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин.

Соболезнования в связи с преждевременной кончиной Дениса Тена выразил Президент Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан Тимур Кулибаев.

"От себя лично, от лица Национального Олимпийского комитета Казахстана и всего спортивного сообщества нашей страны выражаю вам глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной вашего сына Дениса Тена. Сегодня действительно черный день для всех нас - кто знал, любил и восхищался талантом и творчеством молодого фигуриста. На протяжении всей своей спортивной карьеры Денис был примером целеустремленности, силы духа и чемпионского характера, который в столь юном возрасте сумел встать у истоков всего отечественного фигурного катания. Казахстан сегодня потерял своего выдающегося чемпиона. Мы скорбим вместе с вами. Светлая память о Денисе Тене навсегда сохранится в сердцах всех казахстанцев" - говорится в соболезновании Президента НОК РК.

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев также выразил соболезнование в связи со смертью фигуриста. "Мы действительно не смогли уберечь нашего чемпиона. В нашей памяти он навсегда останется светлым, открытым и юным. Прощай, Денис!", - написал Абаев на своей странице в Facebook.

Выразил соболезнования семье и близким погибшего казахстанского фигуриста Дениса Тена и вице-премьер РФ Виталий Мутко, сообщает РИА Новости. 

"Боже мой, что за жизнь такая. Уходят молодые люди в результате таких инцидентов… Помню Дениса блестящим спортсменом, который великолепно выступил на Олимпийских играх в Сочи. У меня нет слов, хочу выразить соболезнования семье Дениса и его близким", - сказал Мутко РИА Новости по телефону.

"Какой ужас! Ужас! Даже слов нет. Выражаю соболезнования родным, близким, болельщикам. Это большая утрата. Он был потрясающим человеком, потрясающим спортсменом. Это ужасная новость. Слов нет…", - сказал двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко по телефону агентству РИА Новости.

 

Редакция Bnews.kz выражает соболезнование родным и близким Дениса Тена. Это огромная трагедия и утрата для всего Казахстана.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: