Не знал, в кого стреляю - подсудимый по делу ОПГ "Адыл Кытай" об убийстве тренера Коханова

01 августа, 2018, 15:42 28747 Новости Алматы
Не знал, в кого стреляю - подсудимый по делу ОПГ

Только после убийства, по словам Кабирова, он узнал, что заказчиком убийства стал Адилжан Зайнаудин.

Подсудимый Имаржан Кабиров (Имака) по делу ОПГ "Адыл Кытай" рассказал в суде, как под угрозой расправы он совершил преступление в 2008 году, передаёт корреспондент BNews.kz.

Ранее в суде Кабиров уже давал показания. Он рассказал, что знаком с Адилжаном Зайнаудином с начала 2000-х годов, но более тесные отношения у них завязались после его соучастия в убийстве заслуженного тренера Аскара Коханова. По его словам, один раз он был свидетелем конфликта между Адыл Кытаем и Кохановым. В день покушения на тренера, говорит Кабиров, он случайно был вовлечен в преступление.

"15 октября после тренировок встретил Расула, по кличке Карась, он обычно довозил меня до дома после тренировок. Мы выходили из спортзала, Нурик (подсудимый Нурмахамет Сиханов – прим. ред.) нас остановил, он попросил довезти его. Я сел вперед, Нурик сел сзади, Расул - за рулем. Он сказал езжать в сторону города. Все время Нурик по телефону разговаривал, матерился, был агрессивным", - рассказывает Имаржан Кабиров.

Затем Сиханов приказал водителю следовать за зеленым джипом. На тот момент ни Расул, ни Кабиров не знали, кто находится в автомобиле.

"Мы не знали, что происходит. Когда повернули на улицу Момышулы, он с кем-то ругался, матерился, потом бросил телефон, я услышал сзади щелчок. В этот момент загорелся красный светофор, мы остановились, Нурик сзади к голове приставил что-то", - говорит подсудимый.

Приставив дуло пистолета к голове Кабирова, Сиханов приказал ему выйти из машины и выстрелить в впереди стоящий джип. В противном случае он угрожал застрелить Кабирова, пояснил подсудимый.

"Я взял пистолет. Машина стояла первая на светофоре по левой стороне, около сплошной. Мы стояли через две-три машины. Я не знал, кто там, сколько человек. Побежал и на бегу пару раз выстрелил. Затем убежал. После услышал сильный звук выстрела ружья. Добежал на одну из улиц частного сектора и выбросил пистолет от страха в мусорку", - рассказывает Кабиров.

Лишь спустя время Кабиров узнал, что в машине находился тренер Коханов, который затем умер в больнице. Сиханов строго-настрого запретил кому-либо что-то рассказывать об убийстве.

"Нурик нам сказал про это рот не открывать, "за это в курсе сам Адыл, и я по указанию Адыла все это делал. Если рот откроете, потом не обижайтесь. В остальном я сам разберусь, не переживайте", - вспоминает подсудимый.

После убийства у Кабирова завязались более тесные отношения с Зайнаудином, говорит он. Он стал работать на него и участвовать в различных разборках. Вспоминая убийство,  Кабиров подчеркивает, что был "молодой и оказался там случайно", Адыл Кытая он не выдавал до последнего, так как боялся за себя и свою семью, зная о его связях.

Напомним, убийство тренера Коханова было  совершено в 2008 году. На пересечении улиц Момышулы-Маречека в него выстрелили неизвестные. Спустя 10 дней он умер в больнице от ранений.

Ранее был допрошен подсудимый Нурмахамет Сиханов, который назвал заказчиком убийства Адилжана Зайнаудина. Также он рассказал о подробностях преступления.

В Алматы продолжается судебное разбирательство по делу Адилжана Зайнаудина, которого подозревают в организации ОПГ "Адыл Кытай" в 2006 году, а также совершении ряда преступлений. С ним на скамье подсудимых 11 человек, в том числе и двое его сыновей. Все новости по делу можно прочитать здесь.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: