Недостроенную школу в Уральске связали с "Делом Бишимбаева" - Новости | BNews

Недостроенную школу в Уральске связали с "Делом Бишимбаева"

04 февраля, 15:53 1883
Недостроенную школу в Уральске связали с

Подрядчик обещает закончить объект летом 2018. 

В Уральске подрядчики не смогли вовремя сдать в эксплуатацию школу, которую возводят по программе "Нурлы жол", передает корреспондент BNwes.kz. Директор подрядной организации "СВ плюс" Сабит Утебалиев сейчас проходит обвиняемым по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева.

Школу в микрорайоне Сарытау поселка Зачаганск начали строить в 2016 году. Объект стоимостью в 1,8 млрд тенге планировали сдать в эксплуатацию в декабре 2017 года, но возведение школы в данный момент приостановлено. Журналисты поинтересовались у акима ЗКО, не связано ли это с тем, что директор подрядной организации участвует в судебном процессе по делу эск-министра Бишибаева.

"Все деньги, выделенные на строительство школы из республиканского бюджета, уже освоены. От первого руководителя много зависит. Может быть, он отвлекается, поскольку суд проходит в Астане. Но мы не дадим сорвать строительство. Он обязан достроить. Иначе мы будем вынуждены подать в суд, и у предприятия начнутся сложности. Оно будет признано недобросовестным подрядчиком. Не хочется доводить до этого. Ведь на предприятии работают наши граждане", - заявил аким ЗКО Алтай Кульгинов.

Ситуацию прокомментировал и сам Сабит Утебалиев. Он отметил, что объект будет сдан летом 2018 года.

"Задержка со сдачей школы в эксплуатацию никоим образом не связана с моим участием в судебном процессе. У меня есть заместители и люди, которые занимаются этим вопросом.  На 90% школа готова. Осталось получить софинансирование из местного бюджета. Это около 185 млн тенге. Эти деньги нам планируют выдать в апреле. В течение месяца мы эти деньги освоим и достроим школу", - отметил директор ТОО "СВ плюс" Сабит Утебалиев.  

Директор ТОО "СВ плюс" обвиняется в даче взятки руководству АО "Байтерек Девелопмент" за общее покровительство. В обвинительном заключении по делу Бишимбаева указано, что Сабит Утебалиев передал 17 млн тенге управляющему директору АО "Байтерек Девелопмент" Дульруху Анарбаю. В обмен директору компании пообещали беспрепятственное подписание актов выполненных работ по строительству девятиэтажного дома в Уральске стоимостью в 1,5 млрд тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: