Недоверие к казахстанскому образованию еще хуже, чем вопрос его качества - сенатор - Новости | BNews

Недоверие к казахстанскому образованию еще хуже, чем вопрос его качества - сенатор

10 января, 20:03 3802 Новости Алматы
Недоверие к казахстанскому образованию еще хуже, чем вопрос его качества - сенатор

Почему казахстанцы не доверяют своему образованию и решится ли спор вокруг обновленных учебников, рассказал депутат Сената Парламента РК.

Депутат Сената Парламента РК Бакытжан Жумагулов считает, что в Казахстане основной проблемой остается недоверие к образовательной системе страны. Сенатор предложил не спешить с обновлением содержания образования. Об этом Жумагулов заявил во время встречи с членами общественного совета в рамках рабочей поездки депутатов Сената и Мажилиса Парламента РК в Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

Неудовлетверенность учебниками выразила представительница общественного совета Алматы, задав вопрос, как Парламет может поспособствовать улучшению программного материала, а также решению проблемы оттока учащихся и педагогов за рубеж. 

"В послании главы государства практически детализировано развитие системы образования. Как мы можем посодействовать? Осенью мы провели парламентские слушания по вопросу среднего образования. Мы рассматривали эти вопросы. Может быть не до всех деталей мы доходили, но мне не всегда понятны те вещи, которые мы делаем торопясь. Столько лет мы ждали, и глава государства озвучил статус учителя. Пусть мы построим прекрасные больницы, школы, забьем их компьютерами, новейшими технологиями, но если мы сами не будем доверять учителям и врачам, а будем учиться в Южной Корее, Германии, учить своих детей в Китае или России и все время на улице говорить, что наши учителя ни на что не годны, то, конечно, не будет доверия к нашим школам. Глава государства вчера сказал, что мы должны поднимать престиж  и  значение учителя", - сказал спикер.

Что касается обновленного содержания образования, то в этом вопросе активное участие должны принимать сами учителя, считает депутат.

"Не всегда, не на всех уровнях сидят профессионалы. Один сегодня услышал так, другой услышал так, но все же общий стратегический курс, который взят в нашей стране, невозможно поломать. Торопиться не надо. Недавно мы посещали Назарбаев интеллектуальную школу, я обратил внимание, чтобы мы не торопились с параллельным переносом того, что имеется там, в другие школы. Это две разные категории людей, учителей, это совершенно другие дети, которых мы набрали со всей страны. Мы должны подходить серьезно к этому", - считает сенатор.

Вместе с тем, Бакытжан Жумагулов не считает основной причиной оттока учащихся - стремление получить лучшее образование в другой стране.

"Я не соглашусь с тем, что у нас уезжают, потому что мы даем плохое образование. Нет, мы плохое образование не даем. Мы не доверяем нашему образованию. Это еще хуже", - считает Жумагулов.

Затрагивая тему скандала вокруг учебников, который разгорелся в начале учебного года, сенатор отмечает, что  в этом вопросе, скорее всего, были допущены непрофессионалы.

"Спор вокруг учебников большой есть. Министерство, вы знаете, занимается только экспертизой этих учебников. Издательство выпускает. Но и методические комплексы, и учебники – это вопрос архи важный, серьезный. Опыта в стране у нас совсем не было, когда мы получили независимость. В Москве десятки и десятки лет к этому шли, у нас к учебнику допускают не всегда профессионала, и проходят те ошибки, о которых вы говорили. Мажилис, по-моему, раз десять заслушивал учебники, методические комплексы, неоднократно указывали, мы это читали. Депутаты озабочены состоянием наших учебников. В этом направлении работа проводится", - прокомментировал Бакытжан Жумагулов.

Напомним, в начале учебного года родители казахстанских школьников возмутились обновленным содержанием учебника русского языка для седьмого класса. Волну негодования вызвали задания с лингвистической сказкой российского литератора Людмилы Петрушевской.

Родители школьников возмутились наличием в учебниках тем, касающихся генетически модифицированных организмов, влияния ландшафта на национальный характер, высказав мнение, что они не имеют отношения к русскому языку. Позже министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев отметил, что новые учебники ориентированы на развитие критического мышления, постоянного анализа, самостоятельного поиска информации.

Также МОН РК предложило родителям оставить замечания к новым учебникам. Республиканский научно-практический центр «Учебник» Министерства образования и науки Республики Казахстан сообщает, что на портале «Общественная оценка» размещены учебники для 3, 6, 8 классов, проходящие в данное время государственную экспертизу.

Получить доступ к учебникам возможно через баннер «Общественная оценка качества учебников», размещенный на сайте центра «Учебник» (www.okulyk-edu.kz). Данный портал создан в целях учета мнений и предложений широкой родительской и педагогической общественности по качеству учебной литературы и оставления комментариев и замечаний, направленных на улучшение качества и содержания.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: