Нефть из Казахстана поможет заполнить азербайджанский трубопровод - Новости | BNews

Нефть из Казахстана поможет заполнить азербайджанский трубопровод

13 октября, 10:38 857
Нефть из Казахстана поможет заполнить азербайджанский трубопровод

Азербайджан ведет переговоры с Россией и Казахстаном о привлечении нефти для заполнения трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) до полной мощности в 2018 году. Об этом заявил глава Управления маркетинга и экономических операций Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR Аднан Ахмедзаде на открытии Международного нефтяного саммита Argus в Баку, передает собственный корреспондент BNews.kz.

«30 процентов трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан все еще свободно, и Госнефтекомпания Азербайджана ведет переговоры для заполнения свободных мощностей этого трубопровода, в первую очередь с российскими и казахстанскими компаниями» - сказал Ахмедзаде.

Представитель SOCAR в своем выступлении фактически опроверг сообщение о том, что Казахстан возобновил транспортировку нефти по трубопроводу «Баку – Тбилиси – Джейхан». По его словам, транзит казахстанской нефти по БТД в текущем году не осуществлялся и на будущий год пока не запланирован.

Напомним, что Казахстан приостановил транспортировку нефти по трубопроводу «Баку – Тбилиси – Джейхан» со второй половины 2015 года. В 2016 году экспорт казахстанской нефти через Азербайджан не осуществлялся ни по одному из существующих маршрутов – ни по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан», ни по трубопроводу «Баку – Супса», ни по железной дороге. Между тем, в мае текущего года авторитетное азербайджанское информагентство Trend сообщило со ссылкой на министерство энергетики РК о возобновлении транспортировки казахстанской нефти по трубопроводу «Баку – Тбилиси – Джейхан», добавив, что в 2017 году через Азербайджан по этому трубопроводу было экспортировано 90 тысяч тонн нефти из Казахстана.

Мощность трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан составляет 50 миллионов тонн в год. Из них 35 миллионов тонн в настоящее время заполнены, 15 миллионов все еще свободны. Кроме азербайджанской нефти, по трубопроводу на данный момент экспортируется только туркменская нефть.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1 768 тыс. км, из них в Азербайджане – 443 км, Грузии – 249 км, Турции – 1,076 тыс. км.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: