Нефтеперерабатывающий завод предлагают построить в Актюбинской области

Написать нам
13 июля, 2018, 15:21 1384 Актюбинская область
Нефтеперерабатывающий завод предлагают построить в Актюбинской области

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев на совещании с участием премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева предложил построить четвёртый нефтеперерабатывающий завод на территории Актюбинской области.

В Актобе состоялось совещание с участием премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева и министров РК, участвовавших в нём посредством интернет-связи. В ходе выступления Сагинтаев высоко оценил потенциал Актюбинской области, сообщает корреспондент Bnews.kz.

Фото автора

"Вчера мы осмотрели промышленные предприятия. Инвесторы рассказали, какая нужна помощь. Все предложения будут рассмотрены и обсуждены с министрами в Астане. Мы видим, что снижается цена на нефть. Нужна диверсификация экономики. Чтобы войти в число развитых стран, экономика страны должна расти на 5-6% в год. В прошлом году мы завершили год с ростом в 4%. Актюбинская область показала хорошую активность, завершив год с ростом экономики в 5.1%. Аким области обещает не снижать темпы", - сообщил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Глава региона Бердыбек Сапарбаев, в свою очередь, ознакомил премьер-министра с результатами работы и планами на будущее по развитию Актюбинской области, претендующей на статус крупного мегаполиса в стране.

"При строительстве объектов используется в основном средства инвесторов. Всего 25% выделяется из бюджета. Всё остальное - это инвестиции. Из них 35 процентов - иностранные инвестиции", - отметил Бердыбек Сапарбаев.

В этом году в Актюбинской области должны реализовать 15 проектов на сумму 76 миллиардов тенге. В результате появится 1 400 рабочих мест. Но ещё больший импульс развитию экономики региона, по словам акима, могут придать два крупных предприятия, строительство которых пока только в планах. Это завод по переработке нефти и комбинат по добыче и переработке золотосодержащих руд.

Фото автора

"Президент поручил построить четвёртый нефтеперерабатывающий завод. Вчера вы были на Жанажоле и видели, что там есть вся инфраструктура: железная дорога, газ. К тому же наша область стоит на стыке между Европой и Азией. Поэтому мы отправили в Министерство энергетики свою просьбу построить этот завод у нас. Также мы просим поддержать проект строительства горно-металлургического комбината  "Altyn EX". Если мы будем перерабатывать сами золото, а не покупать его в России, то бюджет получит дополнительно 8 миллиардов тенге в виде налогов. Откроются рабочие места", - сказал Сапарбаев.

Глава региона попросил премьер-министра поддержать строительство школ и инфраструктуру, необходимую для строительства новых промышленных предприятий в регионе.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: