В электронный паспорт здоровья не смогут включить все данные пациента – эксперт

27 марта, 2018, 12:04 1998
В электронный паспорт здоровья не смогут включить все данные пациента – эксперт

Сложности могут возникнуть при оцифровке данных с бумажных медицинских карт.

При внедрении электронного паспорта здоровья при оцифровке бумажных медкартмогут быть частично утеряны данные пациентов. Об этом сообщил генеральный директор республиканского центра электронного здравоохранения РК Олжас Абишев, передает корреспондент BNews.kz.

"Мы не можем сказать, что все записи будут оцифрованы на сто процентов, потому что либо качество бумаги уже устарело, либо почерк сложно разобрать. Я думаю, что до конца года мы решим эту проблему. Снимки ещё можно будет оцифровать, а вот назначения - проблематично. Мы думаем, как это сделать без потери данных", - сказал в ходе совещания на тему "Цифровизация здравоохранения" генеральный директор республиканского центра электронного здравоохранения РК Олжас Абишев.

По его словам, внедрение электронного паспорта здоровья будет осуществляться в два этапа.

"Например, с этого года мы хотим запустить запись в цифровом формате тех случаев, которые будут обращаться сейчас. На втором этапе мы хотим сделать оцифровку старых данных", - пояснил Абишев.

Как отметил Абишев, на сегодня уже в четырёх регионах страны для врачей отменен бумажный формат ведения отчётов.

"Теперь врач вбивает всё в одном окне, то есть врач уже экономит время, и это только при обращении к врачу. А мы хотим внедрить до конца, чтобы человек мог отправить информацию о своём состоянии, чтобы хронические больные могли дома находиться и со смартфона отправлять информацию о здоровье. Таким образом, можно будет отслеживать динамику его здоровья", - добавил он.

По мнению специалиста, чтобы казахстанским медикам полностью отказаться от бумажных записей, в стране необходимо решить ряд вопросов.

"Чтобы безбумажной режим заработал, необходимо решать вопросы обеспечения компьютерной техникой и доступом, сети интернет и внедрения медицинских систем. Если с последним есть чёткое понимание, что до конца года некоторые регионы закупают оборудование и оснащают медицинские организации, то доступ к сети интернет в отдалённых сёлах обеспечить сложно. Там нет доступа, и мы совместно с "Казахтелекомом" решаем этот вопрос. У нас есть план работ до 2020 года обеспечить их доступом к сети интернет", - пояснил он.

По его данным, на сегодня с проблемами подключения интернета сталкиваются медучреждения из Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #здравоохранение #медицинские услуги

Читайте также

Похожие новости