Нельзя работать спустя рукава - аким Алматинской области дал указания подчинённым

26 июля, 2018, 15:32 686 Алматинская область
Нельзя работать спустя рукава - аким Алматинской области дал указания подчинённым

Состоялось очередное заседание акимата Алматинской области под председательством главы региона Амандыка Баталова, на котором были подведены итоги социально-экономического развития области за первое полугодие и намечены задачи на следующее

С основным докладом выступил заместитель акима области Женис Туяков. Он отметил, что за отчётный период в экономике области сохранилась динамика роста по всем основным показателям, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности и достигла 5,3%. Из 14 транснациональных компаний, работающих по стране, 9 расположены в нашей области, передаёт корреспондент BNews.kz.

Мясоперерабатывающий комплекс "Империя Фуд" и завод по выпуску продуктов питания "Маревен Фуд" планируется ввести во втором полугодии. Среди важнейших достижений экономики и увеличение доли малого и среднего бизнеса с 39% до 50%. Но вместе с тем, есть над чем работать всем акимам районов и городов, руководителям управлений и ведомств.

Оказалось, что снижен экспорт мяса, мясных и молочных продуктов. Так, в области за прошедшие шесть месяцев за границу не продано ни одного килограмма мяса при плане 2 тысячи тонн. Из 15 современных откормочных площадок построено только 8, вместо 21 молочно-товарной фермы всего 4 только на 340 голов скота. Не построили откормплощадки в Аксуском, Ескельдинском, Каратальском, Панфиловском и Жамбылском районах, а не открыли МТФ опять в этих же районах. Также в этот список вошли Сарканский, Алакольский и Коксуский районы. 

В целом остается низким уровень переработки молока и мяса. Из 10 тысяч личных, подсобных хозяйств в кооперативы вошли только 3,4%. С начала года не создано ни одного кооператива в Балхашском, Каратальском, Кербулакском, Коксуском и Уйгурском районах. 

Безусловно, все это вызвало резкую критику со стороны акима области, который просто не стал слушать оправдания руководителя управления сельского хозяйства Сексембая Бекишова, акимов вышеназванных районов, но поручил пересмотреть свое отношение к делу и наверстать упущенное.

В докладе Женис Туяков проинформировал присутствующих, что из запланированных 100 объектов малого бизнеса на сегодняшний день открыто только 32. Например, в Илийском районе из запланированных 8 объектов не открыто ни одного, такая же ситуация складывается по многим другим районам. 

"На поддержку предпринимательства выделено 11 млрд тенге, в т.ч. на микрокредитование - 5,4 млрд с учетом дополнительно выделенных 1,3 млрд тенге в рамках Пяти социальных инициатив Президента. Из них на 23 июля выдано всего лишь 359 микрокредитов на сумму 1,8 млрд. тенге, также не начато освоение 1 млрд тенге, выделенного из местного бюджета. То есть средства не работают на экономику, а лежат на счетах. Поэтому акимам необходимо обратить серьезное внимание и усилить работу в данном направлении" , - отметил Женис Туяков.

Туристов приехало уже больше полмиллиона человек, объем услуг вырос в 1, 4 раза и составил 3,9 млрд тенге. Только на озере Алаколь отдохнуло почти полмиллиона человек.  В области реализуется 50 проектов, сумма инвестиций которых превышает миллиард тенге.

Еще одним важным приоритетом остается строительство. По этой сфере у акима области после основного доклада были серьезные вопросы к руководителю управления строительства Болату Такенову. Амандык Баталов строго указал на необходимость увеличения темпов работы по реализации государственной программы "7-20-25".

"Это очень нужная программа, а вы все еще раскачиваетесь, не знаете, где и сколько домов будете строить, с какими компаниями работать?". - спросил он.

Оказалось, что на текущий год в региоен запланировано строительство  Всего в этом году необходимо будет построить 17 домов. 
Также он подверг серьезной критике вопрос строительства школ. Все учебные заведения должны быть введены в срок. Так, к 1 сентября в области сдадут из 9 строящихся 7 школ.  

Как отметил Болат Такенов, школы будут готовы к 25 августа. Что касается госпрограммы "7-20-25", то уже есть первые желающие приобрести квартиры. Работа в этом направлении ведется. 

Газификация Талдыкоргана, а точнее подключение к голубому топливу населения сегодня не выдерживает никакой критики. Имеется возможность подключения 15 тысяч абонентов, а подключились только 501 человек. И здесь глава области не стал выслушивать руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Асета Канагатова, который так и не смог ответить на вопрос, почему нет газа в квартирах талдыкорганцев. В целом работы по газификации идут в 14 районах и городах области.

В социальной сфере создано свыше 15 тысяч новых рабочих мест. Уровень безработицы остается на уровне 4,8%. При этом эффективность программы продуктивной занятости и трудоустройства граждан остается на уровне 50%. К сожалению, большинство обучившихся людей не могут найти постоянную работу. Временное трудоустройство не решает проблему занятости. В Енбекшиказахском, Сарканском, Уйгурском, Ескельдинском, Жамбылском районах после молодежной практики ни один человек не получил постоянную работу.

Результаты ЕНТ, по сравнению с прошлым годом, улучшились с 77% до 85%. В дошкольном образовании открыто 13 частных детских садов, уровень охвата составил 95,6%. Вместе с тем, за полгода не открыто ни одного детского сада в Енбекшиказахском, Карасайском и Талгарском районах. 

В рамках Пяти социальных инициатив Главы государства начата работа по строительству 10 общежитий для 2 университетов и 8 колледжей на 2930 мест. Земельные участки определены, идет поиск инвесторов. В сфере здравоохранения ведется строительство 18 объектов, из них введены наркодиспансер в г. Талдыкоргане и 2 врачебные амбулатории. Проводится капитальный ремонт 5 объектов. 

Вызывает тревогу возросшая на 10,7% младенческая смертность. Увеличение детской смертности произошло в Каратальском, Ескельдинском, Аксуском и Балхашском районах. По области зафиксировано два случая материнской смертности в Карасайском и Панфиловском районах.  

"Нельзя допускать ситуацию, когда одни акимы работают хорошо, а другие спустя рукава, поставлена задача - усилить работу по реализации государственных и отраслевых программ, обеспечить достижение целевых индикаторов и выполнение поручений Главы государства в рамках пяти социальных инициатив, не допускать спада в промышленности и принять меры по запуску запланированных к вводу объектов, своевременно обеспечить уборку урожая, обеспечить загрузку откормочных площадок, повысить уровень переработки сельхозпродукции, в установленные сроки построить школы, жилье, ИЖС и выполнить план по вводу жилья. Не допускать роста безработицы. В образовании и медицине повысить качество предоставляемых услуг". - подчеркнул аким, подводя итоги совещания. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: