Необходимые меры по развитию АПК в Казахстане назвал эксперт

Написать нам
30 октября, 2018, 16:16 653
Необходимые меры по развитию АПК в Казахстане назвал эксперт

Ректор КазАТУ Ахылбек Куришбаев заявил о необходимости повышения эффективности использования земельных ресурсов в стране.

Научно-практическая конференция, посвящённая истории и совершенствованию земельных отношений Казахстана прошла в Казахском агротехническом университете им. Сейфуллина в Астане. В ходе мероприятия, председатель правления-ректор КазАТУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ахылбек Куришбаев рассказал о необходимых мерах по развитию агропромышленного комплекса в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz.

В недавнем Послании народу Казахстана Глава государства поставил задачу в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса. По словам Ахылбека Куришбаева, для решения этой задачи Казахстану необходимо повысить эффективность использования земельных ресурсов, добиться хозяйского отношения к земле.

"Нам крайне важен не только опыт развитых стран, но и научный подход к решению проблем землепользования и совершенствования земельных отношений с учётом нашей реальности", - отметил спикер.

Доктор сельскохозяйственных наук предложил учёным-участникам конференции проанализировать сложившуюся ситуацию с научной точки зрения для выявления проблем в земельных отношениях и выработки научных рекомендаций по их решению.  

В качестве примера, профессор привёл проблему землепользования в части хозяйского отношения и сохранения плодородия земли.

"В том, что в этом вопросе у нас не всё в порядке, мы в очередной раз убедились в этом году, в ходе внедрения технологии точного земледелия в рамках программы распространения знаний НПП "Атамекен" на базе девяти пилотных хозяйств Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. В частности, в ходе реализации данного проекта нами, впервые в условиях Казахстана, была составлена агрохимическая картограмма полей пилотных хозяйств в формате "один образец - один гектар", - рассказал Ахылбек Куришбаев.

Результаты картограммы показали, что содержание легкогидролизуемого азота на очень низком уровне оказалось на 77% площадей, подвижного фосфора - на 88%, а гумуса - на половине площадей.

"А ведь эти хозяйства находятся в числе лучших по использованию земель. Всё это, свидетельствует о необходимости внесения соответствующих корректировок в государственную политику развития земледлия", - добавил ректор.

Второй проблемой, по его словам, является строгий государственный контроль над соблюдением земельного законодательства.

"К сожалению, данный вопрос на сегодняшний день, относится к числу самых острых и имеющих большую общественную значимость проблем. Хочу заметить, что в решение данной проблемы могут внести свою лепту и учёные нашего университета. На сегодняшний день ими полностью освоена современная методика осуществления контроля над всеми процессами землепользования с использованием современных технических средств дистанционного зондирования земли и космического мониторинга", - предложил Куришбаев.

Доктор наук добавил, что такую методику необходимо повсеместно внедрять в практику, создавая соответствующую законодательную и нормативную базу с тем, чтобы её результаты можно было использовать в правоприменительной практике, в частности, при рассмотрении судами вопросов изъятия земель у недобросовестных землепользователей.

"Решение данного вопроса позволит вооружить нашу земельную инспекцию мощным инструментом контроля", - заключил эксперт.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: