Несчастный случай в лифте Актобе: причастным к гибели женщины вынесли приговор

Написать нам
19 октября, 2018, 14:17 3071 Актюбинская область
Несчастный случай в лифте Актобе: причастным к гибели женщины вынесли приговор

Осужденные обвинялись в выполнении услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Руководителю компании ТОО "Жанабек сервис" и механику, обслуживавшим лифт, в котором погибла телеведущая Айзат Абдисамит, вынесли приговор в Актобе, сообщает корреспондент Bnews.kz.

Суд признал обоих виновными по статье 306 части 3 УК РК "Выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Согласно приговору, четыре года в колонии минимальной безопасности проведёт механик Жарылкасын Акжанов, ремонтировавший лифт. Он также должен выплатить родственникам погибшей компенсацию за причинённый моральный ущерб в размере двух миллионов тенге.  Руководитель компании Кенен Жанабеков осуждён на четыре года условно. По словам судьи Ербола Абдыхалыкова, моральный ущерб семье погибшей Айзат Абдисамит он оплатил ещё до вынесения приговора.

Отметим, что государственный обвинитель просил для каждого из подсудимых по четыре года лишения. Следствие считает, что молодая женщина погибла по вине механика Жарылкасына Акжанова, который выполнял ремонт в лифте, и халатности Кенена Жанабекова, отвечающий за безопасность подъёмника.

Между тем, механик Жарылкасын Акжанов вину так и не признал. Он сослался на Жанабекова, который принял работу и претензий не предъявлял. Кенен Жанабеков свою вину признал частично.

Лифт, в котором погибла женщина, по результатам экспертизы признан старым и неисправным. По словам прокуроров, эксплуатацию подъёмника в таком состоянии должны были незамедлительно остановить.

"Я признаю, что где-то допустил ошибку. Не было техпаспартов, техосведительствования. Но это не причинит вреда человеку. Старые лифты работают. Я делал всё, чтобы пожилые люди и инвалиды могли подниматься на верхние этажи", - сказал Жанабеков.

Напомним, ЧП произошло 4 апреля текущего года. Возвращаясь домой с трехлетней дочерью Айзат Абдисамит вызвала лифт. Однако войти в него не успела. Женщину зажало между шахтой и кабиной лифта, который пошел вверх. Ребенок, который находился в кабине не пострадал.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: