Несколько групп туристов спасли в алматинских горах за прошедшие выходные

06 августа, 2018, 15:37 480
Несколько групп туристов спасли в алматинских горах за прошедшие выходные

Путешественники взобрались в горы, но не смогли самостоятельно спуститься вниз.

Две спасательные операции в горах провели спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) КЧС МВД РК в прошедшие выходные, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По сообщению спасателей, 5 августа в 18.38 была получена информация о том, что группа туристов из пяти человек, один из них ребёнок, не могут самостоятельно спуститься с горы.

"Как оказалось, путешественники пошли в поход к Большому Алматинскому озеру, поднялись от Алёшкиного моста, вверх, в южном направлении, прошли выше вдоль реки по тропе, шли примерно 1,5 часа и оказались возле пограничного моста. Машину оставили на Космостанции. Сообщил об этом один из заблудившихся туристов. Незамедлительно оперативная группа РОСО в количестве пяти человек, в том числе кинологический расчёт, выехали к предполагаемому месту нахождения туристов. Когда спасатели их обнаружили, первая медицинская помощь никому не понадобилась, все чувствовали себя хорошо и были рады, что их нашли спасатели", - рассказали в пресс-службе РОСО.

Они добавили, что через час после первого вызова в дежурно-диспетчерское отделение РОСО поступило другое сообщение о похожей ситуации. Позвонила одна из потерявшихся и сообщила, что она и ещё две женщины ушли в урочище Кок-Жайляу, заблудились и не могут самостоятельно спуститься. В течение пяти минут другая оперативная группа спасателей с собакой выехали к месту вызова. Три потерявшиеся женщины были найдены и сопровождены до машины. Одной девушке потребовалась первая медицинская помощь, она подвернула ногу.

Спасатели РОСО напоминают о том, что, собираясь в поход, необходимо обязательно сообщить близким или знакомым о количестве участников, маршруте и предполагаемом времени возвращения. Также обязательно при себе иметь средства связи, которые будут доступны в горах и GPS-навигатор. В двух произошедших случаях это спасло жизнь туристам.

Собираясь в горы, необходимо записать телефоны спасения: 112 или 372-15-60, телефон оперативного дежурного РОСО.

А также спасатели предупреждают, что в горах может резко меняться погода, пойти дождь, который помешает следованию по маршруту. Сбиться с пути можно даже в хорошую погоду, поэтому обязательно необходимо следовать маршрутным картам.

"Будьте бдительны. В горах не бросайте товарищей, если не уверены в своих силах, не идите дальше в горы. Соблюдайте правила безопасности, чтобы отдых не обернулся для вас и ваших близких плачевно", - отметили в пресс-службе.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: