Неуточнённый шок: глава СК-Фармация прокомментировал поставку препаратов

05 сентября, 2018, 18:25 940 Новости Астаны
Неуточнённый шок: глава СК-Фармация прокомментировал поставку препаратов

Кто и когда закупил препарат сегодня не известно.

Исполняющий обязанности председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип рассказал, что на данный момент доподлинно неизвестно, где и кем был закуплен препарат, введённый врачами жительнице Астаны, скончавшейся накануне от неуточнённого шока, передаёт корреспондент BNews.kz.

Ранее сообщалось, что противоаллергенный препарат "Преднизолон", который был введён пациентке, скончавшейся в приёмном покое городской больницы №1 в Астане, был закуплен в Индии. По словам Берика Шарипа, в настоящий момент Министерством здравоохранения проводится проверка этих данных, по результатам которой станет известно, кем и когда был закуплен препарат.

"Мы не уверены, что эта поставка была от нас, поэтому надо точно узнать: чья поставка, когда был закуплен препарат. Я не могу этого подтвердить сейчас, потому что мы не знаем какой препарат, какая серия. У нас же идёт посерийный учёт. Дело в том, что закупки лекарственных препаратов медицинские организации ведут через два канала: один канал - единый дистрибьютор, второй канал – самозакуп, они проводят самостоятельные тендера. В частности, по препаратам, там работает сейчас комиссия Министерства здравоохранения, до нас не доведено, что это именно тот препарат, который прошёл по серии от СК-Фармация", - сказал Шарип.

Он отметил, что каждая партия лекарственных препаратов и её безопасность подтверждается получением сертификата Национального центра экспертизы лекарственных средств.

"Они подтверждают, что данный препарат соответствует химической форме и он безопасен для применения, соответственно, мы можем осуществлять поставку. На каждую серию у нас есть сертификат происхождения от завода и сертификат соответствия. Вы должны понимать, что если препарат мы поставляем более чем в 1 тысячу клиник, и только в одной клинике какое-то осложнение было, то надо предметно разбираться. Сейчас работает комиссия и по заключению комиссии будет понятно, действительно ли проблема была в препарате или проблема была в действиях врача, или каком-то дополнительном факторе", - рассказал представитель компании.

До настоящего времени претензий к данному препарату не было, отметил он.

Напомним, 31 августа жительница Астаны 1990 года рождения, обратилась в первую городскую больницу. По словам самой женщины, накануне её укусил комар в области глаза, повлекший отёк. После введённых врачами больницы препаратов противоаллергического действия пациентка скончалась.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: