Изнасилование мальчика в ЮКО: Генпрокуратуру просят рассказать о расследовании

16 июля, 2018, 19:18 2620 Туркестанская область
Изнасилование мальчика в ЮКО: Генпрокуратуру просят рассказать о расследовании

Аружан Саин обратилась к Генеральному прокурору с просьбой учесть высочайший общественный резонанс вокруг данного дела и организовать работу пресс-службы для освещения хода расследования.

Основательница благотворительного фонда "ДОМ", общественный деятель Аружан Саин обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой, чтобы расследование дела в отношении мальчика, который по предварительной версии был изнасилован в Южно-Казахстанской области шло максимально открыто и беспристрастно, передаёт корреспондент BNews.kz.

По её словам, расследование дела продолжается.

"Что мы знаем – дело не закрыто, следствие продолжается. Ребёнок с мамой в Алматы, в доме мамы. Наша команда помогает маме и ребёнку в вопросах проживания, питания, репетиторов, здоровья, а также, когда требуется, транспортных расходов и других бытовых вопросов. Kurmangazy Mussir ищет адвоката в Абае, который будет сопровождать там бабушку, но пока не нашлось человека.

Дело идёт в закрытом режиме и мы просто не имеем права знать, что там происходит. Мама и адвокат под подпиской о неразглашении, ничего не могут рассказывать. На мои звонки следователь не отвечает. Хотя, я с самого начала просила, чтобы он довел до своего руководства необходимость проведения брифингов или пресс-релизов, так как большинство казахстанцев очень переживают за судьбу ребенка, и надо проявлять уважение к народу, и информировать, хотя бы в рамках возможного, людей о том, что происходит", - сообщила Аружан Саин на своей странице в Facebook.

Общественный деятель настаивает на том, что народу нужно знать, как подвигается расследование в отношении тех лиц, которые не предприняли мер своевременно по защите прав мальчика, участвовали в снятии с поезда, в попытках помещения ребёнка в ЦАН, как заявляла представитель ДВД ЮКО и т.д.

"Это же не является закрытым делом! Более того, оно не зависит от расследования в отношении сексуального насилия над несовершеннолетним, так как они в любом случае обязаны были исполнять свои обязанности по закону. Всю информацию, которую нам передают, мы передаём в следствие. В частности, когда нам жители Абая сообщили, что есть ещё жертва, мы сразу же поставили в известность и следователя и Комитет по Охране прав детей. Предпринято что-либо по этому поводу – нам также не известно. То речь идёт о каких-то свидетелях, то о имеющимся у кого-то видео, мы всех просим обращаться в следственный орган. Если у кого –то есть данные, напишите в личку, мы дадим телефоны следователя и адвоката", - написала Аружан Саин.

Она добавила, что вокруг этого дела какое-то невообразимое количество интриг, домыслов и подводных течений.

"Мы так от этого устали! И как устала мама и ребёнок! Мы понимаем, что такие дела идут долго, когда преступления расследуются не по горячим следам, это всегда очень сложно и занимает много времени. Мы просим, адресовать все вопросы, которые волнуют сопереживающих людей направить в Генеральную Прокуратуру. А также, СМИ могут писать запросы и просить проведения брифингов. В свою очередь, в очередной раз обращаемся к Генеральному прокурору с просьбой учитывать высочайший общественный резонанс вокруг этого дела, и организовать работу пресс-службы ГП в отношении освещения хода расследования по делу непосредственно в отношении ребёнка и по расследованию в отношении действий сотрудников полиции, образования и др. структур ЮКО. На сегодняшний день мы жалеем, что в тот момент, в марте, не была проведена независимая экспертиза. Это сняло бы множество вопросов, так как она не являлась бы материалом закрытого уголовного дела. Но мы поверили следствию и УПР и до сих пор надеемся, особенно после вмешательства Президента РК, расследование будет проведено честно", - заключила она.

Напомним, в ЮКО расследуют уголовное дело по заявлению об изнасиловании семилетнего мальчика. Бабушка первоклассника из посёлка Абай Сарыагашского района ЮКО заявила, что внук подвергался неоднократному насилию со стороны старшеклассников. Более того, выяснилось, что она уже обращалась с заявлением об изнасиловании внука два года назад, в 2016 году. 

Из-за этой истории в ЮКО уволены полицейские и наказаны чиновники. Расследованием дела займётся спецпрокурор, заявили в надзорном ведомстве. СМИ сообщали, что в истории с изнасилованием мальчика якобы замешаны члены семейного клана, которые на разных стадиях (медучреждения, полиция) могли блокировать ход развития данного дела.

Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания партии "Нур Отан" выразил свою позицию по делу о возможном изнасиловании мальчика в Южно-Казахстанской области. По словам Главы государства на всех стадиях данное дело пытались "замять", поскольку должностные лица приходились друг другу родственниками. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: