Невозможный прорыв - Шавкат Мирзиёев удивлён ростом товарооборота с Казахстаном - Новости | BNews

Невозможный прорыв - Шавкат Мирзиёев удивлён ростом товарооборота с Казахстаном

15 марта, 2018, 15:53 1732 Новости Астаны
Невозможный прорыв - Шавкат Мирзиёев удивлён ростом товарооборота с Казахстаном

Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном только по железным дорогам за год увеличился на 44%.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провёл двустороннюю встречу в Акорде с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Несколько раз мы встречались, и всё, о чём мы говорили, работает, и это самое главное. За год вы провели просто огромную работу: наладили отношения с соседями, решили десятилетиями нерешённые вопросы границы взаимного сообщения, взаимной торговли. Вообще всё настроение улучшилось", - сказал Назарбаев, обращаясь к президенту Узбекистана.

Глава Казахстана подчеркнул, что идея созыва рабочей встречи глав государств принадлежит именно Шавкату Мирзиёеву.

"Встречаемся со всеми коллегами, нашими братьями. У нас никакой другой задачи нет. Политического смысла здесь нет. Мы хотим, чтобы проблемы соседей, которые есть, чтобы мы здесь решали экономические вопросы, вопросы взаимоотношения, торговли, связи, транспорта", - отметил Назарбаев.

В свою очередь Мирзиёев сообщил, что только по железной дороге товарооборот увеличился на 44% за год.

"Это невозможный прорыв", - подчеркнул Назарбаев.

"Да, это невозможный прорыв. Я тоже искренне рад. На самом деле это так, как мы с вами договаривались. В этом году доведём до трёх млрд, но у нас стоит задача довести до пяти млрд. Вам большое спасибо, что вы поддержали инициативу Узбекистана о консультативной встрече стран Центральной Азии. Это не случайно, что вы за короткое время организовали - это о многом говорит", - сказал президент Узбекистана.

Мирзиёев подчеркнул, что Назарбаев с первых дней независимости государств Центральной Азии всегда был сторонником интеграции.

"Вы всегда говорили на всех встречах, что мы должны интегрироваться, встречаться, обмениваться. Должны быть торгово-экономические взаимоотношения, гуманитарная составляющая. Это сдвигалось, потому что были объективные и субъективные причины", - отметил Мирзиёев.

На что глава государства заявил, что нынешняя встреча - это только начало.

"Это только начало. Ожидается встреча по Афганистану по вашей инициативе, потом туркменский президент предложил встречу по Аралу. Так что в этом году будет ещё много таких площадок, где мы будем встречаться. Конечно, у нас есть два больших партнёров-соседей - Россия и Китай. Мы с ними всегда будем работать вместе, и все договорённости остаются в силе. Некоторые наши страны - в ЕАЭС, некоторые - в ОДКБ, но это неважно. Мы здесь сами свои вопросы должны решать, не включая никакой третьей стороны", - добавил Нурсултан Назарбаев.  

Президент Казахстана пблагодарил коллегу за колоссальную работу и поддержку, которую он проводит у себя в стране.

Стоит отметить, что в рамках визита узбекская делегация примет участие в первой консультативной встрече глав государств Центральной Азии с широкой повесткой дня. Данная встреча проводится по предложению президента Мирзиёева, с которым он выступил на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года, и развил его в целостную программу на состоявшейся в ноябре в Самарканде международной конференции "Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания".

Инициатива Узбекистана была поддержана всеми странами региона. Казахстан предложил провести первую встречу на высшем уровне в Астане. В тот же день глава Узбекистана примет участие в церемонии официального открытия Года Узбекистана в Казахстане.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: