Незаконный сбор средств для пробного тестирования в казахстанских школах выявили в АДГСПК

11 сентября, 2018, 12:35 872 Новости Астаны
Незаконный сбор средств для пробного тестирования в казахстанских школах выявили в АДГСПК

Агентство ведёт работу по приостановлению данной деятельности.

Родители казахстанских школьников сдавали деньги на проведение всевозможных тестов, организованных частными организациями, работа которых вызывает подозрение с точки зрения законности. Об этом рассказал директор Департамента антикоррупционной политики Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Данияр Сабирбаев в кулуарах совещания АДГСПК, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам Данияра Сабирбаева, в связи с началом учебного года в агентство поступает большое количество обращений со стороны общественности и родителей по вопросам всевозможных сборов в учебных заведениях под разными предлогами.

"У нас есть вопросы по так называемым тестам, на которые у родителей собирают школы для всевозможных тестов, организованные частными организациями, работа которых не совсем понятна с точки зрения законности. В Алматинской области мы приостановили такую практику. Тесты сдавали с 9 по 11 класс, сумма каждого варьировалась от 300 до 500 тенге. В некоторых школах такие тесты сдавали раз в неделю, где-то раз в месяц. Что самое интересное, многие родители думали, что это санкционировано МОНом. Сбор денег на эти тесты является незаконным, и мы хотим чётко дать понять, что агентство и Нацбюро будут за этим следить", - рассказал глава департамента.

Он добавил, что на сегодняшний день борьба с коррупцией усложняется, если в школах страны процветают всевозможные сборы денег под разными предлогами.

"Невозможно говорить об академической честности и добропорядочности среды и при этом бороться с коррупцией в том виде, в котором мы хотим. Мы призываем ещё раз, чтобы тесты, подготовка к экзаменам, диктанты проходили максимально открыто и честно. Главный инструмент, который у нас сегодня имеется, не возможность преследовать или ловить за руки, самый главный инструмент – открытость и публичность. Пытаемся привлечь максимальное количество людей и раскрыть всевозможные "серые" схемы, которым подвергаются системы образования", - отметил Сабирбаев.

По его словам, на сегодня всех родителей и работников школ предупреждают о незаконности данной деятельности. Если администрация учебных заведений не примет соответствующих мер, тогда АДГСПК будет призывать частные организации, инициирующие проведение подобных тестов, к ответственности.

"Мы видим и знаем эту схему, знаем откуда идут потоки, кем и на основании чего инициировано, но ещё раз скажу, что задачи нет посадить всех. Мы прежде, чем начнём реагировать будем предупреждать. Самое главное говорим родителям, что такая организованная деятельность в школах незаконна. Мы не говорим о пробном тестировании, которое проходит в рамках подготовки ЕНТ для 10-11 классов. Мы говорим про те срезы, которые задействованы с 9 по 11 классы. Более того, сегодня есть школы, которые умудряются с 4 по 11 классы эти срезы делать", - заявил Данияр Сабирбаев.

На данный момент подобная деятельность пресечена в Алматинской области, где тесты проводились на основании так называемого меморандума между управлениями образования региона и частными организациями.

"По законности этих тестов у нас вопросов нет. Каждый может создать тесты. Но у нас есть вопросы, что в этот процесс привлечены директора школ и учителя. Учителя не могут собирать деньги под каким бы предлогом это не происходило. Что касается ответственности. Сегодня мы озвучили проблему, думаю, что директора школ и учителя среагируют. В случае если не будет реакции, то мы будем уже говорить об ответственности", - добавил он.

При этом глава департамента отметил, что финансовой заинтересованности со стороны учителей агентством не выявлено.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: