Верховный суд оправдал незаконно осуждённых казахстанцев

18 октября, 2018, 18:51 4713 Новости Астаны
Верховный суд оправдал незаконно осуждённых казахстанцев

Верховный суд РК вынес четыре оправдательных приговора за сутки и ещё по пяти снизил наказание.

16 октября 2018 года кассационной коллегией Верховного Суда рассмотрено 13 дел, по четырём из которым вынесены оправдательные приговоры, а ещё по пяти снижено наказание. Новостью поделился пресс-секретарь ВС РК Болат Кальянбеков, передаёт корреспондент BNews.kz. Один из таких приговоров был вынесен по делу квартирного "вора" Дастана Мырзакулова.

Дастан Мырзакулов в 2015 году был признан виновным в квартирной краже и покушении на совершение кражи в группе лиц по предварительному сговору. Он был осуждён на 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества. Кассационной инстанцией Мырзакулов был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления. 

"Выводы кассации основаны на следующем. По эпизоду квартирной кражи в ходе досудебного расследования на Мырзакулова с целью получения признательных показаний было оказано психическое и физическое давление. Кроме того, в материалах следственных органов, обвинительном акте и судебном приговоре имеются значительные расхождения в части показаний свидетелей, потерпевшего и осужденного. Так, согласно признательным показаниям Мырзакулова, преступление совершено 17 марта 2015 года на втором этаже многоэтажного дома. По его словам, золотые изделия и деньги он забрал из одной коробки. В протоколе же осмотра места события и в заявлении о краже датой и местом совершения преступления указаны 16 марта 2015 года и 8-й этаж многоэтажного дома. При этом по показаниям потерпевшего ценные вещи и денежные средства находились в разных сумках различных цветов", - отметил Кальянбеков.

Пресс-секретарь Верховного суда также рассказал, что по показаниям Мырзакулова им были украдены деньги в тенге, а потерпевшая сторона утверждала, что похищены доллары. Кроме того, на месте совершения кражи были обнаружены 11 отпечатков пальцев, которые не были идентифицированы с отпечатками пальцев осужденного.

"В протоколе выемки вещественных доказательств личные данные указаны неверно, ему не были разъяснены его права и обязанности. По эпизоду покушение на совершение кражи из киоска в группе лиц по предварительному сговору следствием не установлен объём обвинения, на которое покушался осужденный. Кроме того, обвинение основано на показаниях только одного свидетеля, не знающего языка судопроизводства. Опознание подозреваемого им проведено с нарушением требований УПК, так как ему показали лишь одного человека", - пояснил он.

Ещё один оправдательный приговор был вынесен в отношении автоледи, совершившей наезд на пешехода и скрывшейся с места ДТП. Кальянбеков отметил, что девушка была осуждена к одному году ограничения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на 1,5 года. Кассационная инстанция полностью оправдала Габдрауфову за отсутствием состава преступления. 

Всего 16 октября в Верховном суде оправдательные приговоры получили четыре человека, а ещё по пяти делам здесь было снижено наказание. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: