Семь лет незаконно удерживали подоходный налог с преподавателя колледжа в Алматы - Новости | BNews

Семь лет незаконно удерживали подоходный налог с преподавателя колледжа в Алматы

03 августа, 16:04 3481 Новости Алматы
Семь лет незаконно удерживали подоходный налог с преподавателя колледжа в Алматы

Женщина с инвалидностью 1,5 года просила музыкальный колледж вернуть ошибочно удержанный налог.

Преподавательница Алматинского музыкального колледжа им. П.И.Чайковского Мария Попилова рассказала, что несмотря на инвалидность, на работе с её зарплаты семь лет удерживали подоходный налог, сообщает корреспондент BNews.kz.

В 2009 году Попилова получила инвалидность по заболеванию. Через два года устроилась преподавателем в музыкальный колледж. Все это время с её зарплаты удерживали незаконно удерживали подоходный налог.

"В прошлом году я обнаружила, что все эти годы в колледже с меня изымали подоходный налог. Хотя при приёме на работу, я предупреждала об инвалидности. Я сразу написала заявление с просьбой сделать перерасчёт и выплатить мне ошибочно удержанный подоходный налог за последние пять лет согласно Налогового кодекса РК. По закону мне должны были в течение 10 дней после моего первого обращения вернуть излишне уплаченный налог за последние пять лет. Но этого не случилась", - отметила преподавательница.

Мария Попилова за год написала три заявления, но так и не получила на него ответ. Более того, в администрации колледжа наотрез не желали беседовать с посетительницей. В бухгалтерии женщине сказали, что возвращать налог ей не собираются.

"Сначала мы пытались договориться, мне обещали на словах, что выплатят. Но уже в конце главный бухгалтер категорически отказала в телефонном разговоре. Он сказала, что ничего мне не собираются уплачивать, мол, пиши куда хочешь, жалуйся кому хочешь. Я этот разговор записала, так как была сильно расстроена и выложила всё в соцсетях. Потому что со стороны руководства колледжа был полный игнор, как будто я пустое место – это ужасно", - пояснила женщина.

Публикацию в соцсетях заметили и отреагировали в Федерации профсоюзов РК, которые помогли преподавателю с инвалидностью вернуть деньги.  

"По моим расчётам это было более 500 тыс тенге. Но когда перерасчитали мне выплатили не полностью весь уплаченный налог, а только что входит в 55-ти кратную размер минимальной заработной платы. Сумма вышла 357 тыс тенге, их я получила", - подчеркнула Попилова.

В Федерацию профсоюзов РК добавили, что Мария Попилова поступила правильно, так как с неё как с инвалида не имели права высчитывать этот налог.

"Мы переговорили с представителями колледжа. По итогам встречи произведён перерасчёт заработной платы Попиловой за период 2012-2016 годы и выплачена сумма, излишне удержанного подоходного налога в размере 357 278 тенге. Кроме того, рекомендовано руководству колледжа вручить Попиловой второй экземпляр трудового договора и провести профсоюзное собрание коллектива с заслушиванием отчёта председателя профкома о проделанной работе", - прокомментировал председатель ТОП "Профсоюзный центр Алматы" Зауреш Умирбаева.

Преподавательница намерена далее бороться за свои права.

"В суд я не пошла, потому что думала, что всё мирно решим. К тому же у меня не было никаких подтверждений: распечаток о заработной плате, исчисления. Далее я хочу с медиаторами решить вопрос выплаты лечебных. По закону на оздоровительные должны выплачивать в размере оклада. Но нам выплачивают мизерную сумму. Преподаватели колледжа хотят поднять вопросы, которые касаются не только меня. На самом деле у нас в колледже очень много нарушений, о которых я и мои коллеги не будем молчать", - резюмировала Мария Попилова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: