Незаконную схему сдачи КТА в одном из вузов Павлодара раскрыли антикоррупционщики

11 октября, 2018, 11:31 924 Павлодарская область
Незаконную схему сдачи КТА в одном из вузов Павлодара раскрыли антикоррупционщики

Некоторые абитуриенты могли свободно проносить смартфоны в аудиторию.

Консалтинговые услуги преподавателя при прохождении комплексного тестирования предлагали абитуриентам в одном из вузов Павлодара за 50 тысяч тенге, передает BNews.kz со ссылкой на pavlodarnews.kz.

Мониторинг в вузах области методом "тайный покупатель" провели члены Специальной мониторинговой группы при региональном Департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции.

На видеозаписи, представленной общественниками, видно, как молодому человеку, при сдаче документов в один из вузов предлагают консалтинговые услуги - помощь преподавателя при прохождении КТА. Если абитуриент с помощью преподавателя успешно сдает КТА и остается учиться в этом же вузе – за консультации ему платить не придется. Если же забирает документы - консалтинговые услуги будут стоит ему 50 тысяч тенге.

Сумма указывается в договоре, он составляется лишь в одном экземпляре и остается в вузе. Никаких копий не делается. Женщина, которая предлагает консалтинговые услуги, называет себя оператором и уверяет, что все будет нормально.

"Все абитуриенты делятся на группы, они распределяются, между так называемыми, кураторами. Во время консультации кураторы рекомендуют абитуриентам иметь при себе несколько смартфонов, на случай разного вида связи, а также создать группу в приложении Whatsapp для обмена заданиями во время тестирования", - рассказала член мониторинговой группы Гаухар Нугманова.

На видеозаписи видно, что процедура досмотра перед началом сдачи КТА в здании другого вуза велась формально и молодые люди свободно пользовались смартфонами в аудитории.

"Таким образом, прослеживается связь между вузами в возможности предоставления незаконного преимущества в успешной сдаче тестирования, что негативно влияет на формирование антикоррупционной культуры среди молодежи", - считает Гаухар Нугманова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: