Независимый аудит монополистов намерены ввести в РК 

16 ноября, 2018, 12:12 625
Независимый аудит монополистов намерены ввести в РК 

В настоящее время министерство  и  Генпрокуратура РК проводит проверки монополистов в сфере ЖКХ. 

В закон "О естественных монополиях", который сейчас находится в Мажилисе Парламента, предлагается внести ряд новелл, касающихся создания общественных советов. Это - введение института внешнего технического аудита по исполнению инвестиционных программ; а также финансирование таких общественных объединений. Об этом в ходе совещания в акимате  Алматы рассказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов, сообщает корреспондент BNews.kz.

В своем выступлении министр нацэкономики заявил, что необходимо исправить ситуацию по монополиям. 

"Мы начали проверки субъектов естественных монополий по всем областям, некоторые совместно с Генпрокуратурой РК, некоторые отдельно по жалобам потребителей. Эта работа ведется по всем направлениям. Ожидаем, что там, где нужно, тарифы будут снижены. Если будут выявлены нарушения, будут приняты соответствующие меры", - сказал министр.

Тимур Сулейменов подчеркнул, что министерство на уровне центрального государственного органа будет предпринимать ряд мер нормативного, законодательного характера, связанных с принятием Закона "О естественных монополиях".

"Сейчас он находится в Мажилисе Парламента. Ряд новелл уже там содержится. Это касается и создания общественных советов; введения института внешнего технического аудита по исполнению инвестиционных программ; финансирование таких общественных объединений, которые у нас есть и не имеют постоянного источника финансирования. Мы будем через государственный социальный заказ их финансировать, чтобы они могли вступать посредниками между государственными регуляторами и субъектами естественных монополий. Этот институт мы будем внедрять с середины следующего года, с учетом необходимости пересмотра бюджета. Также будет мониторинг общественности, чтобы был выезд на место, чтобы посмотреть, какой котел заменили, какой построили. Далее отчитываться перед населением", - резюмировал Сулейменов.

Администрация города уточнила, что в Алматы активно проводится работа по регулированию и сдерживанию тарифов на протяжении последних трех лет.

"Департамент на ежегодной основе проводит анализ исполнения тарифных смет. При проведении очередного анализа уполномоченным органом выявлены нарушения законодательства со стороны АО "Алматинские электрические станции" по факту неосвоения средств, полученных от потребителей на сумму 107 млн тенге. В связи с чем департаментом принято решение о снижении тарифа с 4 024 тенге до 4 004 тенге, а также возбуждено административное производство" , - отметил  руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Алматы Болат Самбетов.

Данный приказ уже введён в действие, и тариф Алматинских электрических станций на сегодняшний день снижен на  1%.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: