Обращаться к врачам за консультацией по менингиту призвал казахстанцев Бекшин

07 июня, 2018, 12:26 1468
Обращаться к врачам за консультацией по менингиту призвал казахстанцев Бекшин

По данным Минздрава, за последние двое суток в инфекционную больницу Алматы обратились 300 человек.

О текущей ситуации с менингитом по стране, в частности, в Алматы рассказал глава Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"С 5 по 6 июня 300 человек обратилось в приёмную отделению городской инфекционной больницы в Алматы. Все они получили необходимые консультации и ни один диагноз не подтвердился. Это цель, задача, которую мы преследуем, чтобы население обращалось. Обращаться нужно активно, поэтому мы разворачиваем работу инфекционных кабинетов при поликлиниках, во всех больницах, особенно в часы пик. Это требование ко всем, чтобы они открывали блоки, отделения для диагностики и оказания консультативной помощи больным с подозрением на менингит", - сказал Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, такая работа позволит рассредоточить заболеваемость.

"Почти 99,9% пациентов обращаются за консультативной помощью. Появилась температура: это может быть и ОРВИ или простуда. (…) Это нормальное явление и просил бы правильно комментировать факты. В целом по всем контактным проводится антибиотикотерапия. За эти дни на учёт взято порядка 4600 контактных. Антибиотикотерапия – метод, который рекомендует Всемирная организация здравоохранения и мы его применяем", - сказал спикер.

Жандарбек Бекшин напомнил, что в целом в стране циркулируют три типа менингококковой инфекции: А, B, C. Как отметил главный санитарный врач Казахстана, в нашей стране имеются вакцины только от двух типов.  

"Та вакцина, которая зарегистрирована в Казахстане, является четырёхэквивалентной. Защищает только от двух типов – А и С. Но В выпадает, поскольку в составе вакцины нету антигена от возбудителя типа В. При получении даже этой вакцины будет защищено только две трети заболевших", - отметил Бекшин.

Ранее, глава Комитета охраны общественного здоровья Минздрава сообщил, что на сегодня заболеваемость менингитом идёт на спад. На лечении по Казахстану остаются 24 больных, из них 12 - в Алматы. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #менингит #менингококковая инфекция

Читайте также

Похожие новости