Ни один пострадавший не останется без жилья - Даниал Ахметов о ситуации в ВКО - Новости | BNews

Ни один пострадавший не останется без жилья - Даниал Ахметов о ситуации в ВКО

Написать нам
25 марта, 2018, 10:18 1219 ВКО
Ни один пострадавший не останется без жилья - Даниал Ахметов о ситуации в ВКО

Как только будет открыт доступ от воды к домам, спецкомиссия оценит всю ситуацию, пообещал аким. 

Аким ВКО Даниал Ахметов пообещал восстановить или купить новые дома для пострадавших от "большой воды" жителей области, передает BNews.kz со ссылкой на инфорцентр ВКО.

Накануне вечером аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов посетил Глубоковский район, оказавшийся в зоне подтопления. В ходе поездки он осмотрел затопленный мост через реку Глубочанку и встретился с жителями домов, расположенных рядом.  

Глубоковский район ВКО продолжает находиться в зоне "большой воды". Подтопленными остаются села Тарханка, Прогресс, Белоусовка, Предгорное и Глубокое. В административном центре района п. Глубокое под водой оказался небольшой мост через реку Глубочанка.

Даниал Ахметов, изучив ситуацию, поручил установить там тяжелые экскаваторы для очистки русла.

В ходе встречи аким выслушал всех пострадавших и заверил, что все потери будут компенсированы.

"Специальная комиссия оценит дома. Если ваш дом будет возможно восстановить, то мы его восстановим. Если нет – мы купим вам новый дом или квартиру. Все, что пропадет – подсчитаем, возместим", - заверил Д.К. Ахметов.

Следом, был осмотрен пункт эвакуации пострадавших. Сейчас в местной школе-интернат имени Оралхана Бокея разместили 6 взрослых и 5 детей. Разместить в школе могут еще 150 человек, в организации работает медицинский пункт и психолог, люди обеспечены 3-хразовым питанием.

Кроме того, уже сегодня с раннего утра комиссия во главе с Даниалом Ахметовым направилась на осмотр дамбы на реке Глубочанка и встречу с пострадавшими в населенных пунктах Прогресс и Белоусовка. По словам акима, как только будет открыт доступ от воды к домам, спецкомиссия оценит всю ситуацию и ни один пострадавший не останется без жилья.

Вместе с тем напомним, что в Глубоковском районе ВКО объявлено ЧС природного характера местного масштаба. По данным ДЧС ВКО, эвакуировано порядка 406 человек, 135 из них – дети. Некоторые граждане размещены в следующих эвакуационных пунктах: в общежитии п. Глубокое, в больнице п. Белоусовки, в Аграрном колледже, в СШ №2 с. Предгорное и СШ №6 с. Прогресс. Люди обеспечены всем необходимым.

Задействовано на местах  85 единиц техники. Проводится откачка воды  и отвод талой воды (водопропускных труб, арыков). Отсыпано 150 тонн песчано-гравийного материала, уложено 3500 штук мешкотары. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости