Урегулировать вопрос нетрадиционной медицины в Казахстане призвали депутаты

07 ноября, 2018, 13:46 643 Новости Астаны
Урегулировать вопрос нетрадиционной медицины в Казахстане призвали депутаты

Мажилисмены обеспокоены расценками  "лекарей", работающих неофициально.

Депутат Ахмед Мурадов на пленарном заседании Мажилиса призвал Министерство здравоохранения урегулировать вопрос нетрадиционной медицины, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Хочу поднять вопрос нетрадиционной медицины - китайской, исламской, лечение святой водой. Я встречаюсь с теми людьми, которые "полечились". В этой сфере нет никакого контроля, ни нормирования, ни управления, люди сами по себе. Какой там оборот финансов, кто-то представляет или нет?  А платят дорого. Результаты плачевные, уже когда совсем всё плохо, идут за гарантированной медицинской помощью. Может, нам перевернуть ситуацию? Может, это прерогатива тех, кто контролирует деятельность коммерческих структур? Сколько у нас этих лекарей, какой их показатель, статистика, куда это пришло? При том это "лекари" не только Казахстана, но и со всего мира", - сказал Ахмед Мурадов.

Депутат обратился к Министру здравоохранения Елжану Биртанову взять ситуацию под контроль и принять меры.

"Это соотношение официальной и нетрадиционной  медицины. Там просто берут деньги с заклинаниями, что всё будет хорошо, и, к сожалению, результаты не те. С официальной медициной можно судиться, а с теми этого не сделаешь. Это можно как то изучить и если надо подключить широкую общественность", - дополнил Ахмед Мурадов.

В свою очередь, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин поручил Министерству здравоохранения провести соответствующую работу для решения данной проблемы.

"Мне кажется, здесь ещё вопрос внутренней культуры человека, который тоже должен понимать. Сегодня все эти рекламные трюки - пройденный этап. Человек должен понимать, что все зависит от образа жизни, если ты ведёшь ЗОЖ, следишь за питанием, за своим здоровьем, если ты занимаешься физической культурой и приучаешь к этому себя с раннего детства, то все остальное это составляющие здоровья. Здесь нужно вести большую работу, в том числе и Министерству здравоохранения", - сказал Нигматулин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: