Нигматулин встретился с вице-спикерами зарубежных парламентов

26 ноября, 2018, 16:06 490 Новости Астаны
Нигматулин встретился с вице-спикерами зарубежных парламентов

Встречи прошли на полях Международной парламентской конференции "Астана – центр глобальной интеграции, мира и безопасности", организованной ко Дню Первого Президента.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин провёл ряд двусторонних встреч с вице-спикерами парламентов зарубежных стран, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

В ходе обсуждения дальнейших направлений казахстанско-российского межпарламентского взаимодействия с вице-спикером Государственной Думы России Сергеем Неверовым отмечена важность активного использования потенциала Межпалатной комиссии, профильных комитетов и групп по сотрудничеству. В разговоре о стратегическом партнёрстве двух стран особое внимание уделено итогам XV Форума межрегионального сотрудничества, прошедшего в Петропавловске с участием глав Казахстана и России Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина.

В беседе с вице-спикером Милли Меджлиса Азербайджана Зияфетом Аскеровым Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил важность подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая, по словам Нигматулина, открывает новую веху в истории взаимодействия прикаспийских государств. Собеседники также высказались за наращивание отношений между казахстанскими и азербайджанскими парламентариями.

Перспективные направления казахстанско-турецкого межпарламентского сотрудничества Спикер Мажилиса обсудил с вице-спикером Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом. По мнению Нигматулина, это могла бы стать совместная работа по реализации инициированных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым проектов, направленных на актуализацию общетюркского наследия.

Как отметил Нурлан Нигматулин в беседе с вице-спикером Сейма Литвы Ремигиусом Жемайтайтисом, укрепление межпарламентского диалога с литовскими парламентариями – одно из важных направлений деятельности Мажилиса. Большим потенциалом для наращивания казахстанско-литовского сотрудничества в целом выступает сфера "новой экономики", прежде всего, цифровые и финансовые технологии.

В беседе с вице-спикером Жогорку Кенеша Кыргызстана Асель Кодурановой, Спикер Мажилиса назвал взаимодействие казахстанских и кыргызских парламентариев важной составляющей партнерства двух стран.

Председатель Мажилиса поблагодарил парламентариев за участие в конференции и подчеркнул важность координации усилий депутатов для поиска решений актуальных вопросов международной повестки дня.

В свою очередь собеседники отметили высокий уровень организованного мероприятия и выразили готовность к расширению взаимодействия.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!