Нигматулин раскритиковал министра нацэкономики за уклонение от ответственности - Новости | BNews

Нигматулин раскритиковал министра нацэкономики за уклонение от ответственности

04 октября, 14:02 613 Новости Астаны
Нигматулин раскритиковал министра нацэкономики за уклонение от ответственности

Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин раскритиковал министра национальной экономики Тимура Сулейменова за снижение ответственности первого руководителя госоргана по исполнению бюджетных программ, передает корреспондент BNews.kz.

Отвечая на вопрос депутата, министр национальной экономики Тимур Сулейменов сказал, что ответственность за неосвоение бюджетной программы переносится на ее руководителя, который будет назначаться приказом министра, а не на первого руководителя ведомства, как это было ранее. Глава ведомства пояснил спикеру палаты, что ответственность не снижается, но теперь будет общей.

«У нас есть общая ответственность за достижения всех результатов, которые на нас налагает государство», - сказал он.

«Когда ответственность общая - это полная безответственность. Вы сказали, что нет, мы не снимаем ответственность с первого руководителя. Я не могу понять, где все-таки правда? В проекте законопроекта или в вашем ответе? Я позволю процитировать, ответственность за неосвоение средств, повлекших достижения результатов несет первый руководитель администратора бюджетных программ. Вы в проекте убираете слово «первый руководитель» и оставляете «руководитель бюджетных программ». Это, как правило, директор департамента, самая высокая позиция - это вице-министр, а так начальник управления или руководитель бюджетного департамента в госоргане. Вы сейчас говорите, что вы не снижаете ответственность, но тогда как понять, вы же убираете первого руководителя госоргана», - спросил Нурлан Нигматулин.

«Я имел в виду, что у нас оценка производится не только по бюджетному, у нас есть оценка по достижению общих стратегических программных документов, которая производится не в соответствии с бюджетным законодательством, а с указом Президента», - исправился министр.

Нигматулина ответ главы ведомства со специальными терминами оставил недовольным.

«Сейчас в законодательстве первый руководитель отвечает - так ставил задачу, кстати, глава государства, аким области, министр отвечает за вверенный госорган по освоению государственных средств, которые им бюджетом отпущены. Неправильно использовали, хищения, неэффективное освоение бюджета - отвечает первый руководитель. Сейчас вы переводите это на руководителя бюджетной программы», - отметил спикер палаты.

«Мы готовы этот вопрос проработать внутри правительства и со всеми другими ведомствами», - ответил Сулейменов.

«Зачем же вы тогда приходите с такой редакцией? Вы же знаете, что это вообще неправильный подход, который идет вразрез с поручением главы государства?» - возмутился спикер.

Нурлан Нигматулин попросил внести в протокол предложение оставить в данном случае ответственность первого руководителя наравне с руководителем бюджетных программ. На что министр нацэкономики попросил согласовать позицию с Правительством до второго чтения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: