Нигматулин упрекнул Султанова в универсальных ответах - Новости | BNews

Нигматулин упрекнул Султанова в универсальных ответах

14 февраля, 2018, 14:00 1070 Новости Астаны
Нигматулин упрекнул Султанова в универсальных ответах

Спикер Мажилиса Парламента обратился к главе Минфина. 

Спикер Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин снова обратился к министру финансов РК Бахыту Султанову в ходе пленарного заседания Нижней Палаты, передает корреспондент Bnews.kz.

В Мажилисе обсуждался законопроект РК "О ратификации Протокола между Правительством РК и Правительством Республики Беларусь об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 11 апреля 1997 года".

В своем вопросе вице-министру образования и науки, депутат Мажилиса Парламента РК отметила, что в законопроекте есть норма об освобождении налогообложения доходов профессоров, преподавателей и научных сотрудников в период в превышающей 24 месяца не применяется если проводятся научных исследования не в интересах государства, а для получения личной выгоды конкретного лица.

В этой вязи Наталья Жумадильдаева спросила, есть ли на сегодня пример научного исследования в получении личного выгода лиц.

В свою очередь, не услышав конкретного ответа от вице-министра МОН РК, министр финансов Бахыт Султанов дополнил ответ.

"Модельная конвенция предназначена для того, чтобы развивать межкультурные, научные связи. Если два государства друг другу отправляют профессоров для обучения, то в течение двух лет освобождаются. Когда отправляет коммерческая организация своего ученого, чтобы он осуществил прикладные научные исследования, то коммерциализация науки в коммерческих целях осуществляется, поэтому она уже облагается по стандартной схеме Конвенции", - сказал Бахыт Султанов.

Спикер Нижней Палаты Парламента Нурлан Нигматулин в свою очередь, обратился к главе Минфина.

"Всегда восхищаюсь, как Вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом, могли из одной аудитории во время экзаменационной сессии заходить к любому преподавателю. Потому что Ваш ответ универсален на все вопросы. Красный диплом. Ну кто бы сомневался", - пошутил Нурлан Нигматулин.

Отметим, что в законопроекте предусматривается развитие культурного сотрудничества между двумя странами путем освобождения профессоров, преподавателей и научных работников от налогообложения в течение 2-х лет в иностранном государстве.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: