Низкий уровень ранней диагностики стал главной проблемой детской онкологии в Казахстане - эксперт

24 июля, 2018, 16:03 422 Новости Алматы
Низкий уровень ранней диагностики стал главной проблемой детской онкологии в Казахстане - эксперт

Показатель диагностики рака у детей на первой и второй стадиях составляет лишь 40%.

Низкий уровень ранней диагностики – основная проблема детской онкологии в Казахстане. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы сказала директор научного центра педиатрии и детской хирургии МЗ РК Риза Боранбаева, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Мы не скрываем, что на первой и второй стадиях выявляется всего лишь 40%, 60% – на третей и четвёртой стадиях. Какие бы мы эффективные программы лечения не внедряли, какие бы эффективные препараты и оборудования не имели, достичь хороших индикаторов мы не сможем, если не выявлять рак на ранней стадии", — считает Боранбаева.

По её мнению, онконастороженность низка не только у родителей, но и у молодых медработников, которые на работе редко сталкивались с этим заболеванием.

"Рак в детском возрасте – это редкая болезнь, у молодых врачей быстро не нарабатывается опыт, а население предпочитает заниматься самолечением и обращается к врачам, когда опухоль разрастается до огромных размеров", — констатирует директор центра.

Спикер обозначила проблему обеспечения некоторыми лекарственными препаратами казахстанских онкопациентов.

"Это препараты, незарегистрированные в Казахстане, но необходимые для лечения. В год у нас регистрируется порядка 600 новых случаев рака у детей, это редкая патология, плюс в этой цифре есть различные виды опухолей, не все фармкомпании берутся завозить лекарства, которые нужны лишь пяти-шести детям. Но сейчас существует процедура разового ввоза препаратов, которая решает проблему. Единственное, в этом случае лечение может быть начато чуть позже, чем следовало бы, но желательно бы лечение начинать вовремя", — пояснила эксперт.

Касательно обеспечения оборудованием, то центры хорошо оснащены не только за счёт средств республиканского бюджета, но за счёт благотворительных проектов.

"Допустим, в прошлом году Королевство Саудовской Аравии оказала спонсорскую помощь в размере около 6 млн долларов на закупку МРТ аппарата. Это хороший аппарат для визуализации онкологических заболеваний. Хотя в центре у нас был свой МРТ, но визуализация была хуже", - резюмировала Риза Боранбаева.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: