Норвежцы поддержали инициированный Назарбаевым проект, подписав петицию против ядерных испытаний

08 декабря, 2018, 14:45 724
Норвежцы поддержали инициированный Назарбаевым проект,  подписав петицию против ядерных испытаний

Проект "АТОМ" является важной инициативой Президента Республики Казахстан в сфере глобального ядерного разоружения и общественной дипломатии. 

В Осло прошёл "Национальный день Казахстана в Норвегии", гостями которого стали представители государственных органов, политических партий, деловых кругов, НПО, СМИ, дипломатического копруса и казахской диаспоры, передаёт корреспондент Bnews.kz. В ходе мероприятия собравшимся представили работы Нурсултана Назарбаева, одну из которых норвежцы решили поддержать. 

"Отечественные дипломаты представили работы Елбасы. В частности, это книги "Казахстанский путь", изданной на норвежском языке, "Перспективы лидерства", а также "Миротворец", посвящённую вкладу Астаны в процесс межсирийского урегулирования. Гости смогли принять участие в реализации инициативы Главы Государства "АТОМ", подписав петицию, направленную на запрет ядерных испытаний", - рассказали в МИД РК. 

Приглашённые были также ознакомлены с основными инициативами Главы Государства, изложенными в Послании народу Казахстана "Рост благосостояния казахстанцев: Повышение доходов и качества жизни" и содержанием недавней статьи "Семь граней Великой степи".

Участникам мероприятия был представлен туриcтический потенциал Казахстана. В частности, презентованы возможности Казахстанского туристического хаба, отечественной компании "Казах туризм" и норвежской "Витус", которая планирует в следующем году организовать на постоянной основе туристические поездки в страну Великой степи.

В рамках реализации основных постулатов статьи Президента Казахстана "Семь граней Великой степи", состоялась презентация Международного фестиваля «Сан мен Сахна». Директор фестиваля, известный дизайнер Ханум Айдаш, посещает норвежскую столицу в текущем году уже во второй раз. На сей раз вниманию гостей она представила работы казахстанских дизайнеров, этноспортивную линию одежды Карлыгаш Ильясовой из Кызыл-Орды и коллекцию "Шын журектен" Мольдир Бекибаевой из Актау, которые вызвали большой интерес и восхищение.

Гармоничным дополнением моделей Великой степи в краю викингов стала выставка работ известного казахстанского художника Гульмиры Тельгозиевой, работы которой хранятся в частных коллекциях различных стран.

Завершил официальную часть программы "Дня Казахстана в Норвегии" дипломатический прием по случаю 27-летия Независимости, в ходе которого временный поверенный в делах Казахстана в Норвегии Ильяс Омаров рассказал об основных событиях двустороннего двухстороннего сотрудничества в текущем году. Дипломат подчеркнул, что Казахстан придаёт большое значение дальнейшему успешному сотрудничеству с Норвегией по всему широкому спектру двустороннего сотрудничества, добавив, что "казахстанцам предстоит еще немало узнать о Норвегии, а норвежцам о нашей стране".

Проект АТОМ (Abolish Testing, Our Mission, Отмена испытаний – наша миссия) является важной инициативой Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в сфере глобального ядерного разоружения и общественной дипломатии. Данная инициатива была озвучена на международной конференции "От запрета ядерных испытаний – к миру, свободному от ядерного оружия" в Международный день действий против ядерных испытаний ООН 29 августа 2012 года в Астане.

Внести свой вклад в движение по отмене ядерного оружия может любой желающий. Петиция, обращенная к правительствам стран мира, за отмену ядерного оружия, размещена на сайте проекта.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: