Введение запрета на ношение религиозной одежды одобрили депутаты Мажилиса

16 мая, 2018, 13:17 1536 Новости Астаны
Введение запрета на ношение религиозной одежды одобрили депутаты Мажилиса

Эти и другие меры позволят противодействовать проникновению в общество чуждой нашей стране идеологии, надеются в Правительстве

Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений, которые предусматривают введение запрета на ношение одежды, закрывающей лицо, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев на пленарном заседании Мажилиса отметил, что законопроектом вводятся новые понятия "деструктивное религиозное течение" и "религиозный радикализм".

"Введение этих понятий, а также запрет на распространение идеологии деструктивных религиозных течений, их атрибутов и внешних признаков даст возможность противодействовать проникновению в общество чуждой нашей стране идеологии", - заявил Калетаев.

Также проектом закона предусмотрен запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений. Введение таких мер, по словам министра, требуется для безопасности граждан.

Вместе с тем, вводятся ограничения, которые предусмотрены кодексом этики госслужащих, а именно запрещается использовать служебное положение в интересах религиозных объединений; принуждать подчинённых к религиозной деятельности; выступать инициатором или членом религиозного объединения.

"Сегодня более 14% казахстанцев позиционируют себя как атеисты или агностики. Их права должны быть защищены на том же уровне, на каком это обеспечивается для верующих", - сказал министр.

Также предприняты меры для повышения защищённости несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность. Ведомством предлагается закрепить нормы, согласно которым детей и подростков запрещено будет привлекать к обрядам и церемониям без согласия их родителей или законных представителей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: