Нотное издание песен Батырхана Шукенова на казахском языке выпустили в Казахстане

19 октября, 2018, 12:45 1778 Новости Алматы
Нотное издание песен Батырхана Шукенова на казахском языке выпустили в Казахстане

В нём собраны произведения из альбомов артиста, которые впервые аранжированы и укомплектованы в одном сборнике.

В Алматы состоялась презентация нотного издания песен Батырхана Шукенова "Сағым дүние" на казахском языке, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на ОФ "Фонд имени Батырхана Шукенова".

Издание выпущено Фондом имени Батырхана Шукенова при поддержке Фонда Булата Утемуратова с целью популяризации казахского языка и отечественных авторов.

"Мы старались сделать издание доступным для широкого круга исполнителей. Название издания, "Сағым дүние", точно отражает направленность творчества Батыра. Оно олицетворяет "мир-мираж", в котором всё – приходящее, находится в постоянном движении, постепенно удаляясь в Вечность. Это грусть по несбыточным желаниям по ходу постоянной гонки", - рассказал во время презентации в Алматы Бауржан Шукенов, председатель попечительского совета Фонда имени Батырхана Шукенова.

Начав независимую карьеру, Батырхан Шукенов работал с отечественными авторами, исполнял и сочинял песни на казахском языке, вдохновляясь фольклором. Сольный путь артиста начался с альбома "Отан Ана" в 2002 году, который стал для него ключевым в осмыслении национальной музыки. Альбом был переиздан в 2005 году, включив в себя песню "Сағым дүние". А уже в 2015 году посмертно издан "Аманат", состоявший исключительно из песен на казахском языке. В издание Сағым дүние вошли 14 произведений Батырхана.

"В сборник вошли произведения, написанные его друзьями – композиторами, нашими современниками, вошедшими в историю казахстанской музыки: Куатом Шильдебаевым, Толегеном Мухамеджановым, Наджибом Вильдановым и Ренатом Гайсиным. Для нас было важно сделать аранжировки качественными и удобными. Над адаптацией песен работали Адильжан Толукпаев и Дария Куаткызы. Мы хотим, чтобы песни наших композиторов звучали в домах казахстанцев", - рассказала Наргиз Шукенова, директор Фонда имени Батырхана Шукенова.

В фонде отметили, что скоро издание будет рассылаться по музыкальным образовательным учреждениям страны. Кроме того, публикация будет доступна на веб-сайте www.batyr.foundation к концу октября.

Ранее 28 сентября состоялся отбор пятерых получателей первой стипендии имени Батырхана Шукенова. Обладателями грантов в размере 500 000 тенге стали: Серик Аргимберде, Артур Бемм, Анна Данильченко, Мади Мадениетов и Эльвира Ропперт. Все они — студенты Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

31 октября будет опубликована первая развернутая биография Батыра на обновленном веб-сайте фонда – www.batyr.foundation. В ней рассказана история жизни артиста через воспоминания современников, записи первых эфиров и фотографии из личного архива.

С 26 по 30 ноября в Алматы состоится Республиканский конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Батырхана Шукенова. Он пройдет в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Все прослушивания и заключительный концерт пройдут с открытым доступом для всех желающих.

К концу 2018 года в одном сборнике будет выпущено все творческое наследие Батырхана Шукенова – это 8 альбомов, включая неизданные песни Павла Есенина, с 2002 по 2018 годы. Альбомы изданы в разное время, на разных лейблах, и многие недоступны на информационных носителях и онлайн.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: