Казахстанских школьников наградили в Бразилии за уникальные научные разработки

15 ноября, 2018, 10:44 660
Казахстанских школьников наградили в Бразилии за уникальные научные разработки

Новаторы разработали единственную в мире ветровую электростанцию, работающую на цилиндрах.

Ученые Бразилии с большой радостью встретили юные дарования из Казахстана, которые привезли с собой на международную выставку последние разработки в области зеленой экономики, сообщает корреспондент BNews.kz.

Свыше 1000 школьников из 40 стран мира съехались на международную научно-исследовательскую олимпиаду "Mostratec", которая проводилась в двух бразильских городах Нову-Гамбург и Порту-Алегри.

Организатором мероприятия выступил бразильский фонд "Liberato", действующий с 1967 года и позиционирующий себя в качестве общественного института, способствующего формированию квалифицированных специалистов для развития науки и технологий. В рамках международной образовательной выставки состоялся конкурс, целью которого стало поощрение стремления школьников к естественным наукам, привлечение учащихся к творческой деятельности в различных областях науки и техники, содействие развитию международного сотрудничества, привлечение специалистов к работе со школьниками.

От Казахстана своими научными идеями поделились около 50 старшеклассников. Среди них Дильназ Исламбекова. Она в команде со своей одноклассницей из школы-лицея "Нурорда" Оскемен Маликой Исабаевой и алматинцем Арнуром Кабеновым придумали уникальную ветровую электростанцию.

"Об олимпиаде узнали от учителей. В сентябре прошлого года начали подготовку. Дали имя проекту – "Изучение аэродинамических свойств ветровой электростанции с вращающимися цилиндрами". Важно было все: теория, практика, научное обоснование.  Разработку представили профессорам вузов, убедились, что она реально работает", - сказала Дильназ Исламбекова.

Уникальность проекта в том, что в обычных ветровых электростанциях используются лопасти, а ребята решили попробовать заменить их вращающимися цилиндрами. За счет них эффективность энергии увеличивается в два раза.

"Идея возникла на уроке физики. Тема была "термодинамика". Я видела видео про эффект Магнуса — это физическое явление, возникающее при обтекании вращающегося тела потоком жидкости или газа. К примеру, мяч, когда даешь ему вращение, сила поднимает его вверх,  а если просто бросить, то он упадет вниз. Мы использовали этот концепт", - пояснила школьница.

На подготовку проекта ушло девять месяцев, после команда направила его документы на рассмотрение в Бразилию. Иностранцы с радостью пригласили группу юных умов на презентацию и защиту ноу-хау.

"В Казахстане существует проблема: употребление энергии растет, а источники энергии заканчиваются. К тому же использование таких источников энергии, как уголь – приносит вред экологии. Также для Казахстана, с такой огромной территорией, дорого обходится перевозить электроэнергию. Решить все эти проблемы одним проектом возможно. Самое главное наша разработка экологически чистая, она обходится пользователям намного дешевле", - подчеркнула автор идеи.

За креативный подход команда получила самое большее число медалей и грамот, а проект признан выдающимся. На этом разработчики намерены не останавливаться и хотят приложить все усилия, чтобы воплотить полезную идею в реальность.

"На выставке к нам подходило очень много людей, всех впечатлила наша разработка, она привлекла большое внимание окружающих, потому что тема зеленой экономики сегодня очень актуальна. Мы хотим совершенствоваться, будем модернизировать свой проект и представлять его на других мировых площадках", - заявила 16-летний гений.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: