Новая модель "инфраструктура – людям" привлечет внимание зарубежного сообщества – эксперт о Послании

24 октября, 2018, 14:16 350
Новая модель

По мнению председателя правления Балтийско-Казахстанской ассоциации экономического развития, переход к новой модели также создаст предпосылки для создания новых и укрупнения старых центров урбанизации.

В послании Президента Казахстана, отражаются важные и глобальные вызовы, которые сегодня стоят перед большинством государств мира, считает председатель правления Балтийско-Казахстанской ассоциации экономического развития Александр Видякин, передаёт корреспондент BNews.kz.

По его словам, Нурсултан Назарбаев выдвинул правильные инициативы, которые выведут Казахстан на новый уровень развития.

"Президент определил развитие бизнеса и свободу рынка одним из главных приоритетов на ближайшие время. Также следует отметить решение о продлении программы "Дорожная карта бизнеса-2020", которая уже успешно себя зарекомендовала. Это  положительные сигналы, которые, безусловно, отметят зарубежные инвесторы. Уверен, что задача по созданию за три года 22 тыс новых рабочих мест, имеет все шансы быть реализованной", - сказал Александр Видякин.

Он также отметил инициативу Президента по созданию Фонда прямых инвестиций в несырьевой сектор.

"С данной инициативой вполне можно связать и следующее поручение по "продвижению товаров на региональных и мировых рынках". Уверен, что рынок Евросоюза мог бы принять многие товары "глубокой" переработки  из Казахстана – продукты питания, товары для дома, дизайнерскую одежду, товары химии и многое другое", - дополнил Видякин.

В этом случае, страны Балтии могли бы стать своеобразным мостом для торговли Казахстана в страны Западной Европы и Скандинавии, заверил эксперт.

"Установка в Послании о  постепенном переходе  к модели "инфраструктура - людям", создаст предпосылки для создания новых и укрупнения старых центров урбанизации. Подобная тенденция также вызовет интерес представителей зарубежного бизнес сообщества, так как развитие и укрупнение городов будет отражаться на их бизнес перспективах и планах по развитию", - заключил Александр Видякин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: