Новые тарифы: как сэкономить на проезде в общественном транспорте в Астане - Новости | BNews

Новые тарифы: как сэкономить на проезде в общественном транспорте в Астане

18 июля, 16:25 1177 Новости Астаны
Новые тарифы: как сэкономить на проезде в общественном транспорте в Астане

С 16 июля были упразднены все тарифные планы для транспортной карты кроме двух: "Транспортный кошелёк" и "Месячный проездной".

С 21 июля в общественном транспорте Астаны проезд за наличный расчёт будет увеличен вдвое, но оплата транспортной картой останется прежней. Это позволит учитывать более точные показатели пассажиропотока и увидеть реальные доходы перевозчиков, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Почему проезд за наличный расчёт дороже?

Оплата за проезд транспортной картой составит 90 тенге, а за наличный – 180 тенге. Это будет стимулировать жителей столицы пользоваться электронной системой оплаты, что увеличит поступления в бюджет, а прозрачность деятельности перевозчиков позволит минимизировать теневой оборот средств.

Как при регулярном пользовании общественным транспортом не обеднеть?

Как и прежде, для пользователей транспортных карт сохранится одно преимущество – бесплатная пересадка в течение 60 минут после первой валидации.

Пересадки осуществляются с городского на городской, с экспресса на экспресс и на городской, с пригородного на городской маршрут. Учитывая данную особенность, стоимость проезда в городских маршрутах автоматически падает до 45 тенге.

Как подобрать тарифы?

С 16 июля для удобства пользователей были упразднены все тарифные планы для транспортной карты, кроме тарифов "Транспортный кошелёк" и "Месячный проездной". Эта мера призвана упростить пополнение и пользование транспортными картами. Теперь при пополнении которых, не будет необходимости выбирать тариф, а также пополнять карту на любую сумму от 100 до 5 000 тенге.

Как отметили в акимате, тариф действителен во всех маршрутах: городских, экспресс и пригородных. Пользователи, которые уже загрузили тарифы "Қала/Город", "Тұлпар/Экспресс", "Аймақ/Пригород І, ІІ, ІІІ, ІV" могут продолжить ими пользоваться до окончания поездок на транспортной карте.

Помимо вышеперечисленного, для тех, кто редко пользуется общественным транспортом, уже доступна возможность приобретения транспортного билета – мягкой непополняемой карты на 10 поездок. Цена проезда для держателей транспортного билета останется на уровне 90 тенге с возможностью бесплатной пересадки.

Где и как можно пополнить транспортную карту?

Помимо автоматов и специализированных карт ТОО "Astana LRT", с 21 июля транспортную карту можно пополнить посредством терминалов, приложений и сайта QIWI.

Необходимо отметить, что электронная система оплаты проезда (ЭСОП) в Астане работает в режиме "offline", синхронизация данных производится в течение 12 часов, в этой связи пополнение через QIWI будет активировано в течение 12 часов.

Кроме того, до конца июля будет введена услуга оплаты карт через интернет-банкинги: ДБ АО "Сбербанк", АО "ForteBank", АО "Банк Центркредит", АО "АТФБанк", АО "Нурбанк", АО "Банк Kassa Nova", АО "Евразийский Банк", АО "Tengri Bank" (бывший PNB), ДО АО "Банк ВТБ" (Казахстан), АО ДБ "Альфа Банк".

О том, где приобрести транспортные карты, можно прочитать здесь.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: