Как сделать электронный образовательный проект

Написать нам
08 ноября, 2018, 17:00 1378 Новости Алматы
Как сделать электронный образовательный проект

Ежедневно в среднем 50 тыс. пользователей активно пользуются цифровым контентом для организации обучения в классе.

Как сделать уникальный электронный образовательный продукт под маркой "Made in KZ", рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz исполнительный директор Bilim Media Group Санжар Кенжеxанұлы.

- Сегодня BilimLand – цифровая образовательная платформа, основанная на передовых достижениях мировых лидеров электронного обучения. Каковы результаты внедрения этой технологии и какие проблемы в системе образования она позволяет решить?

- Так как наша компания Bilim Media Group занимается цифровыми образовательными ресурсами, мы работаем со всеми школами по республике. Это – крупнейшая цифровая библиотека современного образовательного контента, представленная коллекцией из 30 тыс. электронных уроков, тренажеров, интерактивных упражнений, обучающих видео и анимационных фильмов, охватывающих практически все предметы на казахском, русском и английском языках.  Увлекательные электронные уроки помогают детям подготовиться к школе, призваны пробудить интерес к учебе в начальных классах, а также поддержать учащихся в старших классах, просто и доступно объясняя самые сложные темы математики, физики, химии, биологии и других школьных предметов. Обеспечение бесплатного, неограниченного доступа к цифровым обучающим ресурсам для всех учащихся страны является уникальной инициативой, призванной повысить качество и доступность образования.

- Насколько контент мобилен и доступен для пользователей?

- Наша основная задача – это предоставление качественного образовательного контента и сделать его максимально доступным. Сейчас у нас более 67% - это школы, которые подключены к нашим ресурсам через глобальную сеть интернет, то есть через онлайн, и остальные это оффлайн. Специальные оффлайн устройства: локальный сервер, либо жесткий диск, при подключении которого через любой компьютер можно просматривать образовательный контент. Мы говорим именно про интерактивный контент, где после просмотра видео или анимационного образовательного материала можно с интерактивными упражнения поработать, проверить свои знания через тестирование, получить краткую текстовую информацию по каждой теме.

Все наши интерактивные цифровые ресурсы располагаются на образовательном портале Вilimland.kz. Также мы закрепляем и дополняем площадку еще несколькими ресурсами. На Imektep.kz размещены видео анимационные ролики и к каждому ролику идут интерактивные игры. Они для детишек начальной школы. Сейчас это только на казахском языке, но мы еще планируем сделать на русском языке. Дополнительно – это более 1500 видеоуроков. На портале Twig-Bilim.kz на казахском и русском языках предметы научного цикла. Они составлены совместно с британской компанией Twig. Это компания очень известная. Мы рады, что они работают с нами в Казахстане. Также система для оценки знаний iTest.kz, где более 60 тыс. тестовых вопросов. Как вы знаете, ЕНТ поменял формат, поэтому тут аттестационный экзамен, который при школе сдают: написание эссе, устные ответы по всем дисциплинам. В материалах указывается, как нужно писать эссе, как четко излагать свои мысли, аргументировать и предоставлять заключение.

Кроме того, мы собираем ведущих преподавателей страны, с ними разрабатываем подготовительные материалы к аттестационному тестированию в школах. Второе - это вступительные экзамены в вузы и колледжи, по ним у нас тестовые материалы имеются, на любом устройстве можно посмотреть на сколько абитуриенты готовы к вступительному экзамену.

- Какова эффективность образовательного ресурса?

- Мы проводим опросы преподавателей, потому что наши ресурсы в первую очередь являются дополнительным инструментом именно для учителей. Проводя данные опросники, мы видим, если раньше преподаватели обращались с такими вещами, допустим, как включить или выключить устройство, то сейчас они интересуются более методологическими аспектами. Мы спросили, помогает ли ВilimLand на уроках, 85% людей, которые проходили у нас опрос, отвечают, что постоянно применяют наши ресурсы, дают их как домашнее задание, либо используют их как подготовку к новой теме. Это методика перевернутого обучения, где ученик приходит и первый объясняет новую тему и уже исходя от этого учитель дополняет то, что ученик неправильно понял. Так идет более тесная коммуникация между учеником и преподавателем.

В основном наши образовательные ресурсы отлично применяются по методике смешенного обучения, где классическое обучение и современные подходы применяются в одно время. То есть образовательные ресурсы дополняют учебники. Поэтому эффективность на базе образовательного устройства Вilimbook повышает успеваемость учеников на более чем 82%. Так, сами преподаватели чувствуют себя более современными, нужными и тесно связанными с учениками. Детям интересно учиться на планшетах, а устройство Вilimbook - это обычный компьютер, но более современный, у него очень высокие технические характеристики и ученику интересно работать не традиционной книжкой, а современным гаджетом. Поэтому мы видим очень положительные результаты по применению наших ресурсов.

- Совершенству нет предела, как далее вы намерены развивать сервер?

- Применение таких современных технологий в классе должно стать обыденным, постоянным, привычным. Потому что, если мы готовим детей к вызовам будущего, чтобы завтра эти же ребята стали конкурентоспособными, они должны уметь легко применять современные технологии для тех или иных задач.

Если мы говорим о 100% доступности, то более 40% в Казахстане – это люди, которые проживают в сельских окрестностях. Поэтому мы и сделали оффлайн решение, чтобы максимально охватить и сделать доступными наши ресурсы. Когда мы говорим только об онлайн, то это задачи больше телекоммуникационных компаний, которые подключают интернет. В тех же опросниках, где мы преподавателей спрашиваем, что им мешает более чаще использовать наши ресурсы – основной ответ (более 91%), что именно доступность более широкополосного интернета. Поэтому, как только во всех местностях будет доступен хороший интернет, мы готовы подключить все школы. Нашим клиентом является школа. Мы не имеем права требовать качественного подключения интернета для школ, но над этом МОН РК очень активно работает.

- Какие новые продукты вы предложите пользователям в скором времени?

- В этом году мы запустили новый продукт Вilimbook. Более 2500 устройств распространили в двух сотнях школ. По республике в день в среднем 50 тыс. человек входят в систему. Касательно новых продуктов, у нас по обновленной программе содержания, которое МОН РК ведет, выпущено 2000 новых интерактивных уроков по математике, химии. В этом году мы обновили тестовые вопросы по ЕНТ. Недавно мы провели мастер-класс для специалистов в Алматы, где охватили 160 человек. Им мы показали новые проекты и то что уже сделали. К весне мы готовим новые продукты на базе того что просят методисты, а именно курсы по робототехнике. Много вопросов о том, чтобы сделать качественное тестирование для аттестации знаний преподавателей, помочь преподавателям постоянно совершенствовать свои педагогические знания. Мы сейчас фокусируемся на полном обновлении нашего контента по программе обновленного содержании. У нас будет полностью новая биология, физика, робототехника, аттестация.

- Все это является трудоемким процессом, безусловно, роль IT-специалиста важна, как решен кадровый вопрос в компании?

- Мы гордимся, что у нас очень сплоченная, постоянно растущая, работающая команда. Основная команда департамент разработки сопровождения контента, а это почти 70 человек, 40 человек IT-специалисты, разработчики, дизайнеры, верстальщики. Большая команда по поддержки клиентов – 12 человек. Сосредоточены в Алматы, есть коллектив в Астане, есть ресурсные центры в Уральске, Шымкенте, Талдыкоргане.

- В целом это казахстанская технология, либо зарубежные страны помогали во внедрении?

- Мы делаем упор на собственную разработку. У нас в планах выйти на международный рынок. Но у нас хорошие партнеры зарубежные, европейская компания, финские специалисты, есть британские, американские партнеры. Тесно сотрудничаем с Microsoft по новому ресурсу Вilimbook, они помогли нам найти завод в Китае, которые под нас разрабатывают образовательные устройства. Мы пытаемся работать с ведущими компаниями, чтобы мотивировать себя разрабатывать новые, полезные, передовые технологии. У нас основной посыл – качественное образование, которое хотим мы сделать доступным для всех. Вся наша работа посвящена этой цели.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: