Новый алфавит значительно облегчит освоение казахского языка на латинской графике - Новости | BNews

Новый алфавит значительно облегчит освоение казахского языка на латинской графике

23 февраля, 16:37 1156
Новый алфавит значительно облегчит освоение казахского языка на латинской графике

А также сделает его более понятным, считает сотрудник КГУ «Ресурсный центр молодежи г. Шахтинска» Исакова С.

В октябре 2017 года Глава государства Н.А. Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. Тогда же был утвержден алфавит казахского языка на латинской графике из 32 букв. В нем использовались апострофы, что, на мой взгляд, во многом затрудняло  чтение и письмо для населения.

Утвержденный новый алфавит значительно облегчит освоение алфавита казахского языка на латинской графике и сделает его более понятным.

Переход на латинскую графику для казахского языка - одна из мер, направленная на повышение конкурентоспособности казахстанцев в условиях новой глобальной реальности. Тот факт, что практически все тюркоязычные государства уже давно перешли на латинский алфавит, свидетельствует о том, что латинская графика более точно отражает фонетический строй тюркских языков, к коим относится и казахский.

Таким образом, переход казахского языка на латинскую графику - это веление времени и цивилизационный выбор, выбор в пользу открытого и глобального мира.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров