Михал Билек рассказал о целях сборной Казахстана в отборе ЕВРО-2020

04 февраля, 2019, 12:48 2080
Михал Билек рассказал о целях сборной Казахстана в отборе ЕВРО-2020

Новый главный тренер национальной сборной Казахстана на пресс-конференции в Астане рассказал о целях команды в отборочном турнире чемпионата Европы 2020 года.

В первом матче в рамках отбора к ЕВРО-2020, который назначен на 21 марта 2019 года, казахстанская команда встретится в домашней игре со сборной Шотландии. Об этом на первой пресс-конференции рассказал наставник сборной РК по футболу чешский специалист Михал Билек, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Буквально завтра сборная Казахстана вылетает на недельный учебно-тренировочный сбор в Турции, где 21 февраля будет сыгран товарищеский матч нашей команды против сборной Молдовы. Ожидается, что матч с Молдовой станет этапом подготовки к старту Национальной команды в отборочном турнире к чемпионату Европы 2020 года. В квалификации к континентальному первенству сборная Казахстана сыграет в одной группе с командами Бельгии России, Шотландии, Кипра и Сан-Марино.

"У меня будет неделя для ознакомления. Мы просмотрим ребят - на сколько они натренированы и готовы работать дальше. В Турцию мы улетаем завтра, и я бы хотел встретиться со всеми тренерами, чтобы они рассказали о национальном стиле игры, и что бы они хотели узнать для общего дела. У нас широкий список игроков. Каждый будет иметь шанс заиграть в национальной сборной", - заявил Михал Билек.

Также главный тренер Национальной сборной Казахстана назвал имена футболистов, вошедших в расширенный список и вызванных для участия в предстоящем учебно-тренировочном сборе в Турции.

В расширенный список вошли 36 игроков:

  • Вратари: Владимир Плотников, Стас Покатилов (оба - "Кайрат"), Марсель Исламкулов ("Кайсар"), Дмитро Непогодов ("Ордабасы").
  • Защитники: Темирлан Ерланов ("Ордабасы"), Юрий Логвиненко, Сергей Малый, Дмитрий Шомко, Абзал Бейсебеков (все - "Астана"), Айбол Абикен, Нуралы Алип, Елдос Ахметов, Александр Соколенко, Гафуржан Суюмбаев (все - "Кайрат"), Даурен Мажитов ("Атырау"), Карам Султанов ("Кызыл-Жар СК"), Дмитрий Мирошниченко ("Тобол"), Александр Марочкин ("Кайсар").
  • Полузащитники: Исламбек Куат, Георгий Жуков, Еркебулан Тунгышбаев, Ян Вороговский, Магомед Парагульгов, Бауыржан Исламхан (все - "Кайрат"), Юрий Перцух, Серикжан Мужиков (оба - "Астана"), Максим Федин ("Тобол"), Александр Меркель ("Хераклес", Голландия).
  • Нападающие: Еркебулан Сейдахмет ("Уфа", Россия), Сергей Хижниченко, Роман Муртазаев (оба - "Астана"), Алексей Щеткин ("Ордабасы"), Бауыржан Турысбек ("Тобол"), Владислав Васильев ("Энергетик-БГУ", Беларусь), Акмаль Бахтияров ("Сочи", Россия), Оралхан Омиртаев ("Шахтер").

Михал Билек прокомментировал и отсутствие в составе приглашенных полузащитника российского клуба "Ростов" Бактиера Зайнутдинова.

"Мы хотели вызвать Зайнутдинова. Встречались с ним в Москве. По нему мы говорили с тренером "Ростова" Валерием Карпиным, который сказал, что у клуба есть матч в Кубке России, поэтому они не смогли его отпустит", - проинформировал чешский специалист.

Кроме того, Билек признался, что принял решение тренировать сборную Казахстана достаточно быстро и что перед приездом в Казахстан советовался со своим соотечественником Мирославом Беранеком, ранее тренировавшим сборную нашей страны.

"Решение было принято в течение трех недель. Это не было простым решением, ведь у меня был действующий договор. Моя команда с пониманием отнеслась к  решению работать в другом месте, тренировать национальную сборную. Мой контракт с казахстанской федерацией рассчитан на один год. Я видел матчи "Астаны" в Лиге Европы, когда она встречалась с чешской "Славией". Также я встречался с Мирославом Беранеком. У меня много информации о Казахстане. Цели наши очень тяжелы. Я рад, что у меня будет отбор перед квалификацией, где я смогу изучить игроков ", - добавил он.

Журналисты поинтересовались у нового тренера сборной Казахстана – в чем заключаются основные сложности в игре команды. Прежний наставник сборной Казахстана Станимир Стоилов говорил, что зачастую казахстанских футболистов подводила слабая реализация моментов.

"Я должен их еще оценить. Но я вижу, что у команды есть резерв. В домашних матчах команда играла в комбинационный футбол, а в гостевых матчах была зависима от розыгрыша стандартных ситуаций. Мы хотим играть в дисциплинированный футбол. Для меня важна команда, а не владение мяча. Важны скорость и мышление. Команда должна заходить в чужую штрафную и стараться навязывать сопернику прессинг", - подчеркнул Михал Билек.

Напомним, что 53 летний чешский специалист был назначен главным тренером Национальной сборной Казахстана в начале декабря. На этом посту он сменил болгарина Станимира Стоилова. До приезда в Казахстан он тренировал такие команды как: "Картахинес" (Коста-Рика), "Хмел", "Виктория Плзень", "Спарта Прага", "Высочина" (все - Чехия), "Ружомберок" ("Словакия"), "Динамо Тбилиси" (Грузия). Последним местом работы был чешский клуб «Фастав Злин».

В тренерский штаб Михала Билека вошли: ассистенты - словацкий тренер Михал Хипп и Талгат Байсуфинов, тренер по вратарям - Николай Родионов.

В числе главных тренерских достижений Билека стоит отметить победу в чемпионате Чехии с пражской "Спартой" и бронзу чемпионата Европы с юношеской сборной Чехии до 19 лет в 2003 году.

В период с 2009 года по 2012 Михал Билек работал главным тренером национальной Чехии, с которой сумел дойти до 1/4 чемпионата Европы в 2012 года. Тогда чехи вышли из группы с первого места, оставив позади сборные Греции, Польши и России.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

#спорт #футбол

Читайте также

Рекомендуем
Назарбаев выдвинул кандидатуру Токаева для участия в выборах Президента РК 2551

Похожие новости