Новый госпиталь для ветеранов ВОВ построят в Алматы в 2021 году

12 сентября, 2018, 21:55 1310 Новости Алматы
Новый госпиталь для ветеранов ВОВ построят в Алматы в 2021 году

Минздрав РК прорабатывает реализацию проекта с привлечением частных инвестиций.

В Алматы на базе РГП на ПХВ "Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны" состоялась встреча вице-министра здравоохранения РК Алексея Цоя с участниками Координационного совета "Воинов интернационалистов", в ходе которой обсуждался вопрос строительства верхнего корпуса госпиталя в Алматы по ул. Ладушкина, 120а, взамен закрытого здания, находящего в аварийном состоянии, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.

Во встрече приняли участие представители Совета Семипалатинского испытательного ядерного полигона и Совета последствия Чернобыльского АЭС и представители СМИ.

Председатель координационного совета "Воинов интернационалистов" при акимате Алматы Мурат Абдушкуров подчеркнул важность и необходимость сноса старого и строительства нового корпуса госпиталя. Также был затронут вопрос о сроке рассмотрения данного вопроса.  

В своём выступлении вице-министр известил участников встречи о проводимой работе министерств здравоохранения, национальной экономики и финансов РК по выделению средств из республиканского бюджета на реализацию проекта.

По словам Алексея Цоя, в текущем году планируется приступить к разработке проектно-сметной документации, в частности, до конца года будет проведён сбор, обработка и оценка исходных материалов для проектирования, топографическая съёмка трассы наружных инженерных сетей. Работы по проектированию планируется завершить в третьем квартале 2019 года и с 2020 года приступить к строительству объекта. С учётом нормативных сроков строительства нового корпуса планируется завершить в 2021 году. Наряду с бюджетным вариантом строительства нового корпуса, Минздравом РК также прорабатывается его реализация с привлечением частных инвестиций.

Кроме того, вице-министр отметил, что до ввода нового корпуса в эксплуатацию медицинская помощь ветеранам ВОВ и лицам, приравненным к ним, будет оказываться в главном корпусе РГП на ПХВ "Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны", расположенном в Алматы по ул. Каблукова (129 "А") и в АО "Санаторий Казахстан", а также в Республиканском центральном госпитале для инвалидов и ветеранов Отечественной войны в Астане.

"Также в целях обеспечения надлежащих условий пребывания пациентов Министерством здравоохранения проведён капитальный ремонт зданий и сооружений главного корпуса РГП на ПХВ "Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны", на эти цели было выделено в 2015 году - 106,4 млн тенге, в 2016 год - 212,9 млн тенге и в 2017 году - 219,5 млн тенге", – добавил он.

В заключении Алексей Цой отметил, что создаются все необходимые условия для реабилитации ветеранов ВОВ в дневных стационарах и стационарах на дому, медицинского обслуживания на дому одиноких и нетранспортабельных лиц. Для указанного контингента во всех стационарах республики предусмотрены отдельные палаты повышенной комфортности. Амбулаторно-поликлиническая помощь также оказывается в территориальных поликлиниках по месту прикрепления, где осуществляется учёт, динамическое наблюдение за состоянием здоровья, включая и периодические медицинские осмотры.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: