Новый казахский алфавит менять больше не будут  - Минкультуры

26 июня, 2018, 18:22 2990
Новый казахский алфавит менять больше не будут  - Минкультуры

Как заверил глава ведомства, третий утверждённый вариант казахского алфавита на латинской графике  был последним.

Вносить поправки в казахский алфавит на латинской графике в четвёртый раз не будут. Об этом сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, передаёт корреспондент Bnews.kz. 

"Я могу сказать, что сейчас Нацкомиссия уже работает над внедрением нынешнего алфавита... Сейчас официально мы уже идём к тому, что вопрос стоит по применению орфографии на клавиатуре, которая удобна в нашем с вами применении", - рассказал журналистам в кулуарах Сената Арыстанбек Мухамедиулы. 

Как отметил министр, было предложено несколько вариантов по раскладке букв на клавиатуре.  В настоящее время один из них утвердила специальная комиссия. 

"Сейчас она будет проходить апробацию в школах и тогда уже будем применять. Там один из вариантов, например, дополнительно вводить буквы на клавиатуру. Оно будет уже загружать клавиатуру. Если мы с вами выедем заграницу и если будем на компьютере работать, конечно,  там шрифта казахского нет. И наша задача – максимально упростить этот процесс, чтобы его было удобно применять у нас и применять за рубежом", - отметил глава ведомства.

Ранее министр озвучил сроки утверждения правил правописания на латинице.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: