Новый нефтегазовый проект стоимостью 5 млрд долларов стартует на Тенгизе

10 октября, 2018, 14:06 2851
Новый нефтегазовый проект стоимостью 5 млрд долларов стартует на Тенгизе

На месте будут пробурены 66 новых скважин.

Председатель Президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков рассказал о новых проектах нефтегазовой отрасли в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz.

Нефтегазовая отрасль демонстрирует активность в стране. Положительная динамика цен на нефть оживила отрасль: дан старт проекту расширения Карачаганак с бюджетом не менее 5 млрд долларов, активно реализуется ПБР с бюджетом 37 млрд долларов, на Каспийском море будут совместно реализованы проекты Хазар и Каламкас-море.

"Кроме того на Тенгизе ожидается проект НЕРП (North East Ring Project) с бюджетом 5 млрд долларов - будут пробурены 66 новых скважин. И для участников отрасли важно быть вовлечёнными в эти проекты", - рассказал Рашид Жаксылыков.

Он упомянул задачи, обозначенные в недавнем Послании народу Казахстана главой государства, в числе которых есть вещи, вселяющие надежду в поддержку нефтегазовой отрасли.

"Как вы знаете, с момента вступления в ВТО наша страна больше не может требовать от новых нефтедобывающих компаний покупать товар казахстанского производства. Хотя сегодня мы наблюдаем картину, когда страна-основоположник ВТО - США принимает противоречащие действия по правилам ВТО. И глава государства в своём Послании дал чёткий сигнал развивать и поддерживать казахстанское содержание", - сказал председатель президиума.

Также было поручено оживить кредитный сектор экономики: банкам поручено кредитовать реальных игроков экономики.

"Сегодня мы наблюдаем картину, когда банки не могут предоставить ликвидность нефтесервисным компаниям - на пополнение оборотных средств. Некоторые тендеры исчисляются десятками и сотнями миллионов долларов. Не секрет что очень мало отечественных компаний обладают свободными оборотными средствами. И данное поручение должно оживить сектор экономики", - заявил Жаксылыков.

Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов объяснил, для чего необходимо расширение Карачаганака и как это повлияет на экономику государства.

"Сейчас Карачаганакский проект вышел на окупаемость, и, соответственно, по соглашению о разделе продукции есть определённые нормы, когда этот проект самоокупается, то доля государства увеличивается. Если речь идёт по проекту Карачаганак, раньше, до окупаемости, доля государства была в размере 20%, теперь доля государства может достигать до 80%. В зависимости от уровня рентабельности проекта. Проект расширения Карачаганака даёт увеличение нефти, и, соответственно больше доходов в бюджет", - рассказал Нурлан Жумагулов.

Он отметил, что расширение также предоставляет новые рабочие места, объёмы казахстанским компаниям и увеличение доли выплат Казахстана в будущее увеличение нефти.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: