Новый реабилитационный центр Каркаралинска пустует из-за бездействия соцслужб - Новости | BNews

Новый реабилитационный центр Каркаралинска пустует из-за бездействия соцслужб

11 октября, 09:44 1144 Карагандинская область
Новый реабилитационный центр Каркаралинска пустует из-за бездействия соцслужб

Новый реабилитационный центр, который недавно построили в Каркаралинске не работает в полную мощность. За год курсы реабилитации в нем прошли всего 22 человека, сообщает корреспондент BNews.kz.

Новый реабилитационный центр для инвалидов первой и второй групп открыли в Каркаралинске в мае этого года. Он рассчитан на 64 пациента и располагается в здании бывшей районной больницы. На организацию центра потратили около 700 млн тенге, закупили новейшее оборудование. В центре работает кабинет лечебной физкультуры с тренажерами, функционируют специальные кабинеты и для повышения компьютерной грамотности.

Медучреждение готово принимать в год более 500 человек, однако по данным пресс-службы областного акимата, там прошли реабилитацию чуть больше двух десятков человек. Такая ситуация возмутила акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, который раскритиковал работу социальных служб.

«В мае открыли реабилитационный центр в Каркаралинске. Да, центр действительно хороший, нужный. Но дело в том, что реабилитацию там прошли всего 22 человека. А на сегодняшний день, я специально это выяснил, там находятся всего три человека. В чем дело? Почему центр пустует? Почему бы тогда не разрешить инвалидам третьей группы проходить там реабилитацию? Ведь сейчас это доступно только для инвалидов первой и второй групп?» - обратился аким к и.о. руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максиму Галиуллину.

Галиуллин сообщил, что в ближайшее время в центр должны поступить еще восемь пациентов с ограниченными возможностями. Он отметил, что механизм направления в центр нужно пересмотреть. Еще до открытия центра в департаменте социальной защиты должны были разработать индивидуальный план реабилитации. Но этого специалисты не сделали, сославшись на то, что не получили поддержки от управления здравоохранения области, куда они направили письмо еще в начале года.

«Это все ваше бездушное отношение к проблеме, - возмутился аким области. - Столько денег потратили из государственного бюджета, а вы одно и то же письмо из ведомства в ведомство пересылаете. Люди ждут, нуждаются в этом лечении».

Ерлан Кошанов поручил Максиму Галиуллину и сотрудникам управления координации занятости и социальных программ области в ближайшие дни отправиться в Каркаралинск и разобраться с проблемой на месте.

Как позже пояснил Галиуллин, он запросил данные у департаменте социальной защиты, сотрудники которого занимаются оформлением специальных программ для инвалидов, там пообещали взять ситуацию на контроль. Чтобы получить индивидуальную программу реабилитации, требуется справка МСЭК, заключение ВКК и справка из департамента социальной защиты.

«Чтобы в центр людей разместить нужно, чтоб у пациента была индивидуальная программа реабилитации, департамент социальной защиты выписывает человеку с ограниченными возможностями рекомендацию. На данный момент, мы запросили данные, нам сообщили, что этот документ получили уже 250 человек. Мы работаем над этим вопросом», - сказал Галлиулин.

Всего в регионе проживают около 16 тыс инвалидов первой и второй групп. Раньше они могли лечиться только в санаториях других областей. Каркаралинский центр реабилитации находится в живописном районе, но из-за бездействия социальных служб пока не работает в полную мощность. Обычный курс реабилитации длится от двух недель до полугода, в зависимости от тяжести диагноза пациента. Там оказывают терапевтическую, неврологическую, ортопедическую и травматологическую помощь.

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: