Новый способ трудоустройства казахстанцев разрабатывают в Минтруда

09 августа, 2018, 19:14 871
Новый способ трудоустройства казахстанцев разрабатывают в Минтруда

Аутсорсинг-HR позволит трудоустраивать граждан с помощью лотов.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев в рамках Дня цифровизации рассказал о проектах ведомства и выступил с инициативой взаимодействия с IT-рынком, передаёт корреспондент BNews.kz.

"День цифровизации – это наши планы в сфере цифровизации социально-трудовой сферы на ближайшее будущее. Мы делимся открыто со всеми, в том числе с IT-компаниями для того, чтобы они могли посмотреть и где-то предложить свои решения", - рассказал Нариман Мукушев.

В пример он привёл электронную биржу труда, запуск которой состоялся в текущем году. На сегодняшний день услугами ЭБТ воспользовались уже более 58 тысяч работодателей и 225 тысяч соискателей. Посредством ЭБТ трудоустроено 203 тысячи человек.

"Люди по всему Казахстану приходят в центры занятости, обращаются за работой, мы всё это сейчас цифровизовываем, выводим в онлайн формат, чтобы можно было на сайте в едином формате всю информацию получать: по вакансиям, по резюме. Всей этой информацией, которую мы собираем по Казахстану, мы готовы поделиться с теми компаниями, которые занимаются трудоустройством. Чтобы они, взяв эту информацию, помогли государству трудоустраивать граждан. Для нас самое главное в итоге, чтобы уровень безработицы стал ниже, чтобы люди трудоустроились, для них это бизнес – ради бога", - отметил Мукушев.

Одним из ряда новых направлений ЭБТ является аутсорсинг-HR. По словам вице-министра, трудоустройство граждан будет осуществляться с помощью лотов.

"На портале enbek.kz выкладывается определённый лот по трудоустройству граждан. В рамках того или иного лота будет определено количество граждан, которым нужно трудоустроиться, с описанным уровнем квалификации. И будет сумма, которую, в случае трудоустройства, государство оплатит. В случае трудоустройства на постоянной основе, чтобы не было так, что человек уйдёт через месяц. Если он трудоустроится долгосрочно, то компания, которая активно этим занимается, получит свои деньги", - пояснил Мукушев.

Алгоритм выборки граждан из общего числа лотов находится в процессе разработки. Данный проект планируется запустить уже в октябре текущего года.

"Мы будем отвечать за трудоустройство тех граждан, которые обратились к нам в официальный центр занятости, например, мы поставили их на учёт, пытались трудоустроить, но не смогли. Это необязательно лица с ограниченными возможностями, это может быть вполне дееспособный гражданин, но из-за низкой кваллификации он не может найти работу", - рассказал вице-министр.

По его словам, на сегодняшний день на базе электронной биржи труда порядка 50 тысяч вакансий и около 35 тысяч резюме. Проблема состоит в том, что работодателям нужны работники, но они не всегда могут их найти.

"Даже если все наши соискатели полностью будут соответствовать, их всё равно не хватит. Поэтому мы сейчас активизируем эту работу. Более 210 тысяч граждан трудоустроились через ЭБТ с начала текущего года на постоянные места", - отметил Мукушев.

Всех, кто обращается за трудоустройством в центры занятости или посредством порталов enbek.kz и egov.kz, так или иначе, будет трудоустроены, отметил вице-министр.

"Кого-то сразу устраиваем на вакансии, кого-то переквалифицируем, кого-то будем трудоустраивать через этот механизм аутсорсинга. Наша задача – удовлетворить спрос каждого человека, который обратился за трудоустройством. Если квалификация высокая или средняя, мы можем быстрее трудоустроить, если низкая, мы попытаемся переквалифицировать, если нет нужной вакансии, а потом трудоустроить. Переквалификация происходит за счёт государства", - сказал Нариман Мукушев.

Кроме прочего, Министерство труда и социальной защиты населения РК планирует создать социальную карту в целях оптимизации процесса выплат пособий. На привязанный к карте счёт будут осуществляться начисления денежных выплат, пенсий и дотаций.

Для лиц с ограниченными возможностями запущен пилотный проект Face ID, направленный на транспортировку технических средств реабилитации. При доставке и передаче товара происходит идентификация лица по технологии Face ID. Это позволяет сократить время реагирования на выполнение заявки и доставки товара, контролировать сроки выполнения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: