Новый вид пособия появился в Казахстане - Новости | BNews

Новый вид пособия появился в Казахстане

14 июля, 10:30 19606
Новый вид пособия появился в Казахстане

На него могут претендовать 14 тысяч семей.

С июля этого года в Казахстане вводится новый вид пособия опекунам совершеннолетних инвалидов первой группы. На такую помощь от государства всего по стране могут претендовать более 14 тысяч семей, сообщает "Хабар 24".  Ранее пособие выплачивали родителям лиц с ограниченными возможностями до 18 лет.

Сын жительницы Астаны Нагимы Жумабек – инвалид первой группы с детства. Ему 28 лет. У молодого человека черепно-мозговая травма. В прошлом году семье выделили 3-комнатную квартиру. Но пособие женщина, как опекун ребенка-инвалида, никогда не получала.

"Получали мы только его пенсию. А пособие мне до 18 лет ни разу не платили. Работаю поваром. В ночь я выхожу, потому что с Ержаном обязательно надо, чтобы кто-нибудь сидел. Ночью дочь дома и муж. Так днем муж на работе, а дочь учится", - рассказывает она.

Ежемесячное государственное пособие лицам, осуществляющим уход за совершеннолетними инвалидами первой группы с детства, будет доступно казахстанцам уже с июля этого года. Его размер составит 1,05 от прожиточного минимума – это 29 699 тенге. Обязательным условием является проживание инвалида и опекуна в пределах одного населенного пункта. При этом пособие не могут получать несовершеннолетние, лица, признанные недееспособными и состоящие на учете в нарко- и психдиспансерах.

"На данный вид пособия в случае, если в семье 2 и более инвалида 1 группы с детства, то данный вид пособия назначается на каждого члена семьи. При этом с заявлением обращается сам инвалид 1 группы и указывает конкретное лицо, которое будет осуществлять уход за ним. Инвалид также имеет право в течение года дважды поменять это лицо, которое будет осуществлять уход за ним", - отмечает заместитель председателя Комитета МТСЗН РК Дамежан Садвокасова.

Ранее пособие по уходу выплачивалось только родителям несовершеннолетних инвалидов детства. В Казахстане на новый вид пособия могут претендовать более 14 тысяч семей. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: