Новое здание областного суда стоимостью 2,7 млрд тенге построят в Туркестане

22 ноября, 2018, 11:26 665 Туркестанская область
Новое здание областного суда стоимостью 2,7 млрд тенге построят в Туркестане

Средства планируется предусмотреть в республиканском бюджете.

Областной суд Туркестанской области передислоцирован в Туркестан, где и будет построено новое здание стоимостью 2,7 млрд тенге. Об этом в ходе заседания Мажилиса Парламента РК рассказал первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов, передаёт корреспондент BNews.kz.

Проект Конституционного закона РК "О внесении изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан" был рассмотрен в Мажилисе.

Депутат Василий Олейник отметил, что с обретением Туркестаном статуса областного центра в нём должны быть сформированы соответствующие государственные органы. В том числе областной суд.

"Ни для кого не секрет, что суды у нас сейчас очень перегружены, у судей колоссальная нагрузка, растёт системно из года в год. Учитывая густонаселённость Шымкента и Туркестанской области в данном регионе, также остро стоит вопрос нагрузки на судей. Из-за чрезмерной загруженности судей возникает вопрос о доступе населения области и Шымкента к правосудию",  - сказал Василий Олейник.

На вопрос депутата о том, какие преобразования будут осуществлены в органах судебной власти Туркестанской области и Шымкента заместитель руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК Аслан Тукиев ответил, что после создания указом Главы государства в июле текущего года соответствующих судов, Правительством было поддержано и дополнительно выделено 20 единиц судей и 40 единиц административных работников, чтобы покрыть соответствующие нужды. Кроме того, судебной системе было передано дополнительно пять зданий, 5,6 кв. м. для отправления правосудия в них. Были удовлетворены заявки на жильё в количестве 90 мест единиц и автомобильным транспортом.

«Действительно нагрузка на судебную систему и судей очень высокая, по данным административно-территориальным единицам она превышает по Шымкенту свыше 160 дел и материалов, по Туркестану это вообще более 200. Но надо отметить, что, к сожалению, это общая тенденция для всех судов. Но на это указано и главой государства. Для реализации его поручения мы сейчас обратились в Правительство и Мажилис с соответствующими поправками для снижения нагрузки. Жакип Кажманович (Асанов, прим.) такое обращение подписал. Эти поправки направлены. Мы планируем почти в два раза сократить нагрузку за счёт этих поправок, если они будут поддержаны уважаемыми депутатами", - сказал Аслан Тукиев.

Первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов в свою очередь отметил, что на сегодняшний день областной суд передислоцирован в город Туркестан, решён вопрос временного размещения 843 кв.м.

"На системной основе планируется строительство нового здания, стоимостью 2,7 млрд тенге – это будут делать в рамках комплексного плана. Эти средства планируется предусмотреть в республиканском бюджете. По городу Шымкент образован новый Шымкентский городской суд, четыре районных суда, создан администратор судов города. Выделяется дополнительные единицы. На это также предусмотрены средства – 4,2 млрд тенге", - заключил вице-министр.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: