Новая мечеть, построенная меценатами, стала архитектурным украшением Бурабая

21 сентября, 2018, 13:48 3140 Акмолинская область
Новая мечеть, построенная меценатами, стала архитектурным украшением Бурабая

Мечеть построена вместо сгоревшей в прошлом году. Её открытие приурочили к празднованию 90-летия Бурабайского района.

В церемонии открытия приняли участие верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз, аким Акмолинской области Малик Мурзалин и руководитель аппарата Управления делами Президента РК Азамат Амиргалиев, передаёт корреспондент BNews.kz.

фото: Бауыржан Жуасбаев

Жители и гости посёлка Бурабай почти год не имели возможности посещать мечеть, так как старое деревянное здание было разрушено пожаром. Здание новой мечети было построено по инициативе УДП РК менее чем за год. Мечеть одновременно может вместить более 150 прихожан.

фото: Бауыржан Жуасбаев

Видевшие новую мечеть, единодушны в том, что  она стала архитектурным украшением обновлённого посёлка Бурабай, который уже сейчас является популярным туристическим направлением региона и будет развивать этот потенциал. 

фото: Бауыржан Жуасбаев

Общая площадь здания составляет 1659 кв м, площадь земельного участка 7771 кв м. Мечеть рассчитана на 150 мест, состоит из трёх этажей, в ней имеется два молельных зала - мужской и женский, библиотека, кабинет имама, кытамхана (зал для обедов) на 140 мест. 

фото: Бауыржан Жуасбаев

 

Для удобства посетителей площадь вокруг здания оборудована автомобильной парковкой , разбиты клумбы, и выложены пешеходные дорожки. Объект является частью большого архитектурного комплекса, куда ещё войдут променад и конгресс-холл.

фото: Бауыржан Жуасбаев

Мечеть была построена под надзором духовного управления мусульман Казахстана. Обязательства по финансированию взял на себя "Фонд развития предпринимательских инициатив" Управления Делами Президента. По окончании строительства мечеть была передана в распоряжение ДУМК.

фото: Бауыржан Жуасбаев

"Сегодня в день юбилея Бурабая, в самом красивом уголке нашей страны построили неповторимую в архитектурном плане мечеть. Она будет переходить из поколения в поколение. Строить такие мечети, это очень благое дело. Это сделали люди, которые  не хотят себе похвалы, они даже не хотели называть своё имя. Говорится, что если кто-то построит мечеть, то Бог на том свете в раю тоже ему построит такой же дом. Значит всё это для веры. Это всё происходит благодаря нашей независимости, благодаря дальновидной политике нашего президента, который воссоединил под одним небом столько народов, и при его поддержке", - сказал верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз.

фото: Бауыржан Жуасбаев

Он поздравил всех жителей с открытием новой мечети и вручил ключи от неё главному имаму района.

"Я от имени ДУМК, от своего имени, бурайбайцев поздравляю с этим открытием красивой мечети. Хочу, чтобы наша мечеть стала символом единства и благополучия. Всем, кто построил мечеть большая благодарность. Мечеть находится в Бурабай, поэтому ключи от неё, и ответственность за неё, я хочу вручить главному имаму района. Пусть наша мечеть станет символом единства и благополучия", - заключил Серикбай кажы Ораз.

фото: Бауыржан Жуасбаев

"Новая мечеть открыта в преддверии празднования 90-летия Бурабайского района. Мечеть отличается красивой архитектурой и особенным стилем. Это особенный подарок жителям Бурабая. Всех вас поздравляю с таким событием", - сказал аким Акмолинской области Малик Мурзалин.

фото: Бауыржан Жуасбаев

фото: Бауыржан Жуасбаев

Бурабай – "жемчужина" Казахстана. Это излюбленный курорт всех туристов, известный далеко за пределами Казахстана. На сегодняшний день курортная зона активно развивается, здесь строятся новые объекты, привлекающие не только иностранцев, но и местных жителей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: