Новую модель развития общественных советов разработают в рамках Гражданского форума

20 ноября, 2018, 19:26 572
Новую модель развития общественных советов разработают в рамках Гражданского форума

Мероприятие пройдёт в Астане 27-28 ноября.

Очередной Гражданский форум пройдёт в Астане 27-28 ноября. В рамках форума будет выстроена модель развития общественных советов при государственных органах. Их создание предусмотрено в соответствии с пунктом 99 Плана нации "100 шагов", передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на Министерство общественного развития РК.

С учётом международного опыта, в Казахстане намечены меры совершенствования законодательства "Об общественных советах".

Основными предложениями являются: невозможность превышения одной десятой от общего числа членов рабочей группы и членов ОС представительства от государственных органов в составе рабочей группы по формированию ОС и в составе ОС; установление количественного состава республиканского ОС - от пятнадцати до тридцати членов, местного ОС – от десяти до тридцати членов; избрание руководителей рабочих групп по формированию ОС из числа членов рабочей группы, являющихся представителями гражданского общества; регламентирование дополнительных выборов и ротации членов ОС в случаях: прекращения полномочий члена ОС, представляющего гражданское общество; необходимости увеличения численности ОС (не более чем на одну треть от количественного состава ОС); включение в законопроект норм, регламентирующих процедуру прекращения полномочий членов ОС, которые: не принимают участия в работе ОС; выбыли из состава некоммерческой организации, от которой они были предложены; непосещение заседания ОС по неуважительным причинам более трех раз в течение одного года; поступление члена Общественного совета, избранного от гражданского общества, на государственную службу.

Кроме того, предлагается уточнить полномочие ОС по рассмотрению обращений физических и юридических лиц по общественно значимым вопросам; определить "уполномоченного органа в сфере общественных советов" как центрального исполнительного органа РК, осуществляющего руководство и межотраслевую координацию в сфере общественных советов; принять решение по вопросам финансового, материально-технического и кадрового обеспечения деятельности.

Разработана Концепция законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности общественных советов".

Законопроект рассмотрен Межведомственной комиссией по вопросам законопроектной деятельности и внесён в План законопроектных работ Правительства РК на 2019 год.

Напомним, со стороны общественных советов реализуются следующие формы контроля: используется механизм заслушивания отчётов акимов областей, городов и районов, руководителей местных исполнительных органов на заседаниях РОС при обсуждении проектов и выполнения бюджетных программ, программ развития территорий, отчётов о достижении целевых индикаторов; одним из действенных механизмов является рассмотрение всех проектов нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан. За 2 года советами рассмотрено более 9 тысяч проектов НПА.

Кроме того, общественными советами проведено более 300 исследований в рамках общественного мониторинга по социальном значимым темам, в том числе по работе общественного транспорта, ценам на лекарства и товары первой необходимости, строительству жилья, деятельности КСК.

Так, в Костанайской области по результатам мониторинга, проведённого общественными советами, дополнительно были выделены средства на ремонт дорог в Костанае, на ремонт теплотрасс Федоровского района, построена переправа через реку Тогузак в Карабалыкском районе.

В Алматы по итогам мониторинга общественным советом выявлены нарушения в деятельности общественного транспорта. В результате разработан и внедрён новый график движения общественного транспорта.  

В Жамбылской области в результате прямого вмешательства общественного совета для земледельцев посёлков "Кеңес" и "Шахан" был решён вопрос проточной воды, из областного бюджета выделена необходимая сумма, более 3 тысяч гектаров поливных земель, вышедших из оборота, переданы населению для использования.

Отмечается, что в целях информационной открытости общественных советов налажено взаимодействие с пресс-службами государственных органов и управлениями внутренней политики регионов. На сегодняшний день общественные советы Астаны, Алматы, Караганды, Усть-Каменогорска, Шымкента, Карагандинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областей имеют свои сайты и страницы в социальных сетях.

Создан и функционирует единый республиканский интернет-портал общественных советов kazkenes.kz, на котором размещаются материалы о деятельности, составе, отчётов о проделанной работе советов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: