Наладить транспортную инфраструктуру для инвалидов просят в Астане

19 июля, 2018, 15:32 393 Новости Астаны
Наладить транспортную инфраструктуру для инвалидов просят в Астане

Люди с инвалидностью сталкиваются с такими проблемами, когда автобусы останавливаются на недоступном расстоянии от остановки, а слабовидящие и слабослышащие не получают информацию об остановках и подъехавшем автобусе, заявили общественники. 

Исполнительный директор Республиканского общественного объединения "Казахстанская конфедерация инвалидов" Мадина Ибрагимова в ходе совещания в акимате Астаны предложила ввести в столице ряд мер по обеспечению доступности транспорта и иных объектов города, а также услуг для людей с особыми потребностями, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Зачастую транспортная инфраструктура не всегда бывает доступна и люди с инвалидностью сталкиваются с такими проблемами, когда автобусы останавливаются на недоступном расстоянии от остановки, слабовидящие не получают информацию о подъехавшем автобусе, слабослышащие не получают информацию об остановках (транспорта), также бывает отсутствие этикета и культуры обслуживания", - рассказала Мадина Ибрагимова.

Она также отметила, что одной из самых серьёзных проблем в Астане остаётся не налаженный реальный механизм надзора с применением мер административной ответственности должностным и юридическим лицам за ненадлежащее качество в сфере доступности объектов и услуг.

Анализируя сложившуюся практику, глава общественного объединения предложила осуществить следующие меры: разработать механизм стимулирования государства или государственных структур в оптимизации деятельности по обеспечению доступности объектов и услуг для людей с особыми потребностями; наладить систему общественного контроля за выполнением нормативных требований в части обеспечения доступности объектов на стадии строительства, реконструкции и капитального ремонта.

"Кроме того, необходимо утвердить новую по доступности транспортную инфраструктуру, потому что у нас отсутствуют стандарты по общественному транспорту; установить общественный и государственный контроль за качеством проводимых работ на объектах транспортной инфраструктуры; внедрить систему подготовки и повышения квалификации специалистов для деятельности в сфере обеспечения доступной среды; организовать выпуск информационно-методической учебной литературы по проблемам формирования и обеспечения безбарьерной среды для жизнедеятельности", - добавила Ибрагимова.

Она также отметила отсутствие в Казахстане возможности подготовки специалистов, дизайнеров, архитекторов, урбанистов по универсальному дизайну. И внесла предложение по обучению молодёжи по данным специальностям для будущего обеспечения городской инфраструктуры необходимыми для людей с ограниченными возможностями ресурсами.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: